Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité maths term s

Posté par
chanel19
04-11-15 à 19:19

Bonsoir, j'y arrive pas à ces exercices, si quelqu'un pourrait m'expliquer le raisonnement, merci !

Exercice :

1. Démontrer que les nombres 2k + 1 et 9k + 4 sont premiers entre eux.

2.a) Démontrer que le pgcd des nombres 2k - 1 et 9k + 4 est nécessairement 1 ou 17
  b) Etablir l'affirmation suivante : pgcd (2k-1 ; 9k+4) = 17 <=> k congru 9 (mod 17)

Merci d'avance c'est pour Vendredi j'ai besoin de vous du coup, merci beaucoup, bonne soirée!!

*** message dupliqué ***

Posté par
flight
re : Spécialité maths term s 05-11-15 à 17:01

salut


pgcd(9k+4,2k+1) = pgcd(7k+3,2k+1) = pgcd(5k+2,2k+1) = pgcd(3k+1,2k+1) = pgcd(2k+1,k) = pgcd(1,k)= 1 .

donc 9k+4 et 2k+1 sont premiers entre eux

Posté par
flight
re : Spécialité maths term s 05-11-15 à 17:05

sans quoi on peut aussi utiliser le theoreme de bezout A et B premiers entre eux il existe un couple d'entiers relatifs U et V tels que AU+BV=1

soit -2(9k+4) + 9.(2k+1) = 1   avec U =-2 et V = 9

Posté par
flight
re : Spécialité maths term s 05-11-15 à 17:24

pour la seconde partie

17|2k-1 --> 2k-1 =17.p
17|9k+4 --> 9k+4 =17.p'

donc

2k=1[17]
9k=-4[17]

soit

7k=-5(17]
comme 35=1(17] alors
35k=k[17] et 7.5.k = -5.5[17) soit 35k=-25(17]  avec les relations: 35k=k[17] et 35k=-25(17] on obtient
k=-25(17] soit k=-8[17]  soit k = 17p-8 en effectuant un petit chgt de variable en posant p=j+1 il vient
k=17(j+1)-8 = 17j+9  donc k=9[17]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !