Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité [TS]

Posté par Pandem0nium (invité) 06-11-04 à 21:44

Bonsoir, pourriez vous m'aider pour cet exercice, svp, merci d'avance.

1) Si p et q sont deux entiers naturels non nuls, comment peut-on écrire les sommes
S=1+2^p+2^{2p}+2^{3p}+...+2^{p(q-1)}
et
S'=1+2^q+2^{2q}+2^{3q}+...+2^{q(p-1)}
En déduire que 2^{pq}-1 est divisible par 2^p-1 et 2^q-1.

2) Démontrer soigneusement que: si n est un nombre composé alors 2^n-1 l'est aussi.

3) Ecrire la contraposée de la propriété énoncée au 2). Cette contraposée se nomme la propriété de Mersenne. (On rappelle que si une propriété est vraie, sa contraposée l'est aussi.)

4) Ecrire la réciproque de la propriété de Mersenne. Calculer 2^{11}-1. Cette réciproque est-elle vraie?

Posté par LNb (invité)Quelques indications 06-11-04 à 22:07

Bonjour,

Pour la 1.
Pose A = 2p, tu remarqueras que S est la somme des termes d'une suite géométrique que tu dois pouvoir calculer.
C'est la même chose pour S' en prenant B = 2q

Dire que 2pq-1 est divisible par 2p-1 c'est dire que \frac{2^{pq}-1}{2^p-1} est un entier. Aide toi de S. Idem pour l'autre divisibilité.

2. C'est une conséquence directe de 1. Si n est composé alors n = pq. Si tu connais un diviseur de 2pq - 1 qui soit DIFFERENT de 1 et de 2pq - 1 alors ton nombre n'est pas premier.

3. Contraposée (voir fiche de cours de 1ere sur ce site)

4. Réciproque. Je te laisse l'écrire et vérifier si elle peut être  vraie en cherchant les diviseurs de 211-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !