Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Spectre

Posté par
Azizi
06-01-22 à 01:57

Bonjour
Je cherche a montrer si λ une valeur propre de v , alors ∀a∈ C vérifiant λ = a²
on aura a∈ Sp(u) où −a∈ Sp(u)) sachant que v=u²= u o u ( composé )

J ai commencé par
v(x)= λ x
alors u(x)²= λ x
            u(x)=+/- rac( λx) , là ou je me suis perdu

Posté par
GBZM
re : Spectre 06-01-22 à 09:05

Bonjour,

Je te suggère de considérer le sous-espace propre pour v associé à la valeur propre \lambda. Est-il stable par u ?

Posté par
Azizi
re : Spectre 06-01-22 à 10:41

Bonjour

Comment peux-je montrer la stabilité monsieur ?

Posté par
GBZM
re : Spectre 06-01-22 à 11:52

En montrant que pour tout x\in E_\lambda(v), u(x)\in E_\lambda(v) (où E_\lambda(v) désigne le sous-espace propre pour v associé à \lambda).
Essaie, en utilisant bien la définition de sous-espace propre et le fait que v=u^2.

Posté par
Azizi
re : Spectre 06-01-22 à 12:38

Merci monsieur , j ai trouvé la solution

Posté par
GBZM
re : Spectre 06-01-22 à 14:26

Peut-être que cela vaudrait le coup de vérifier cette solution ? Parce que quand on voit les dernières lignes de ton premier message

Citation :
alors u(x)²= λ x
            u(x)=+/- rac( λx) , là ou je me suis perdu

où tu confonds l'élévation au carré et la composition d'un endomorphisme avec lui-même, et où tu prends la racine carrée d'un vecteur, il y a de quoi craindre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !