Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

spectre ponctuel

Posté par
kammi
14-01-13 à 18:58

bonsoir tout le monde,

on nous a donner un espace de Banach X ,et deux opérateurs S et T continus de X dans X
la question est de montrer que l'on a

spertre ponctuel de (ST)-{0}=spertre ponctuel de (TS)-{0}

Posté par
carpediem
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 18:59

salut

c'est quoi le spectre ponctuel ? ...

Posté par
kammi
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 19:03

c'est l'ensemble des valeurs propres de l'opérateur

Posté par
carpediem
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 19:17

donc on demande de montrer que ST et TS ont le mêmes valeurs propres non nulles ....

donc les polynomes xI - ST et xI - TS ont les mêmes racines .... enfin en dimension finie ....

Posté par
kammi
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 19:21

oui exactement.

Posté par
Marmelade
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 19:54

Salut,
C'est plus complique que ca ici, tu as un opérateur borné sur un Banch, il n'y a pas de notion de polynome carracteristique.
Il faut proceder plus subtilement.

Posté par
carpediem
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 19:54

v vecteur propre associé à la valeur propre a de ST

ST(v) = av

TST(v) = T(av) = aT(v) = TS(T(v))

donc T(v) vecteur propre de TS associé à la valeur propre a....

donc ST et TS ont même valeur propre ....

Posté par
carpediem
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 19:54

voila ceci me semble plus subtil ...

Posté par
Marmelade
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 19:57

Et ca illustre l'importance de priver le spectre de 0.

Posté par
kammi
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 19:57

je vous remerci infiniment.

Posté par
carpediem
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 20:00

tout à fait .... Confiture (désolè je n'ai jamais aimé la marmelade ... mais j'apprécie tout autant ses remarques pertinentes

de rien et au plaisir

Posté par
Marmelade
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 20:02

Je n'ai jamais aimé la marmelade non plus,

Posté par
kammi
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 21:10

mais on ne sait pas si T(v) est non nul !!!
si il est nul il ne sera pas un vecteur propre. non?

Posté par
Foxdevil
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 22:45

Citation :
si il est nul il ne sera pas un vecteur propre. non?
Quelle est la définition d'un vecteur propre?

Posté par
kammi
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 23:02

x (non nul) est un vecteur propre de u si et seulement s'il existe un scalaire a tel que u(x)=ax.

""On dira que x est un vecteur propre associé à la valeur propre a .""

Posté par
Foxdevil
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 23:09

Sachant qu'on a ST(v) = av, avec v vecteur propre, T(v) peut-il être nul?

Posté par
Foxdevil
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 23:12

(sachant également que a est non nul...comme le veut l'énoncé...)

Posté par
kammi
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 23:17

par la linéarité de T, T(v) est non nul c'est ça?

Posté par
kammi
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 23:19

en fin la linéarité de S

Posté par
kammi
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 23:20

aaaaah c'est bete !!!!!
j ss vraiment dsl

Posté par
kammi
re : spectre ponctuel 14-01-13 à 23:33

merci encore une fois

Posté par
Foxdevil
re : spectre ponctuel 15-01-13 à 11:49



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !