Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sphere

Posté par douditiago (invité) 30-03-05 à 17:38

Bonjour il y a un exercice que je n'arive pas a resoudre:

Un ballon de diametre 25cm est posé sur l'eau
calculer le rayon du cercle de contact du ballon avec l'eau
1.si le balon s'enfonce de 3cm dans l'eau
2.si le ballon s'enfonce aux trois quarts de sa hauteurds l'eau.

merci d'avance

Posté par
charmuzelle
distance centre-cercle-de-contact centre-sphère 30-03-05 à 17:58

Appelle O le centre de la sphère, O' le centre du cercle de contact et A un point du cercle de contact.

Le triangle AOO' est rectangle en O'.
Il te suffit d'appliquer le théorème de Pythagore dans ce triangle.
On a OA = 12,5 cm car c'est un rayon de la sphère.

Lorsque le ballon s'enfonce à 3 cm dans l'eau,
OO' = 12,5 - 3 = 9,5 cm

Tu appliques le théorème de Pythagore dans le triangle AOO' et tu trouves O'A environ égal à 8,12 cm
( (12,52 - 9,5 2) )

Lorsque le ballon est enfoncé aux trois quarts de sa hauteur,
OO' = 6,25 cm
O'A = (12,52 - 6,25 2)
soit environ 10,83 cm.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !