Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sphère

Posté par Julien076 (invité) 08-02-06 à 18:22

Bonjour

Pouvez vous m'aider à résoudre ces questions.
Par avance merci.

P est le plan d'équation x-2y+2z-4=0 et A est le point du plan P d'abscisse 2 et d'ordonnées 1.

1. Déterminer la cote du point A.
2. Déterminez les coordonnées d'un vecteur normal à P et déduisez-en 2 vecteurs  \vec {n_1} et \vec {n_2} normaux à P de norme 3.

3. Le point \Omega_1 est tel que \vec {A\Omega_1}=\vec {n_1}. Expliquez pourquoi la sphère S_1 de centre \Omega_1 et de rayon 3 est tangente à P au point A.

4. Déterminez une équation de chacune des sphères de rayon 3 tangentes en A au plan P.

Posté par
littleguy
re : Sphère 08-02-06 à 18:28

Bonsoir.

Tu as quand même réussi la première question non ?

pour la 2) c'est du cours...

Posté par Julien076 (invité)re : Sphère 08-02-06 à 18:37

Bonsoir

non justement, pourtant je me doute bien que cela doit etre facile. Comment faire ?

Posté par
littleguy
re : Sphère 08-02-06 à 18:46

Tu remplaces x par 2, y par 1, et tu en déduis z.

Pour un plan d'équation ax+by+cz+d=0, un vecteur normal est (a,b,c)

Posté par Julien076 (invité)re : Sphère 08-02-06 à 18:46

Bonsoir et merci

non justement, pourtant je me doute bien que cela doit etre facile. Comment faire ?

Posté par V_com_vic (invité)re : Sphère 08-02-06 à 20:07

Bonsoir,
x-2y+2z-4=0
A est le point du plan P d'abscisse 2 et d'ordonnées 1.
Tu as donc:
2-2*1+2z-4=0
ssi 2z=4
ssi z=2

Posté par Julien076 (invité)re : Sphère 08-02-06 à 20:11

merci

en fait mon post à été posté en même temps que la réponses (18h46). J'avais donc put résoudre cette question.

Mais comment faire pour les questions 3 et 4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !