Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sphère, boule

Posté par
Sandrea37
25-12-15 à 18:38

Cet objet est assimilé à un solide composé d'une calotte sphérique de rayon 4,5cm posée sur un cylindre de hauteur 3,8cm
O est le centre  de la calotte sphérique et O1 est le centre d'une des bases du cylindre avec la sphère de centre O et O1A=3,6cm
1)a.Montrer que la distance OO1=2,7cm
b.Quelle est la nature de la section du cylindre avec la sphère de centre O ?
c. Quelle est la hauteur totale de cet objet ?
2)a. La maquette du Mont-Saint-Michel qui est à l'intérieur de la calotte sphérique est assimilé à un cône de hauteur 4,7cm dont la base a pour rayon 3,6cm.Montrer que la valeur approchée du volume de cette maquette est 64cm³.
b.i.Quelle est la hauteur h de la calotte sphérique manquante de la sphère de centre O et de rayon 4,5cm ?

Posté par
fm_31
re : Sphère, boule 25-12-15 à 21:41

Bonjour ,

pour nous faciliter le travail , ce serait bien que tu postes un schéma et que tu nous dises ce que tu ne comprends pas .

Cordialement

Posté par
louisaThomas
re : Sphère, boule 25-12-15 à 22:03

Bonsoir

Je joins tes images oubliées

Sphère, boule

Sphère, boule

Posté par
fm_31
re : Sphère, boule 26-12-15 à 09:29

Bonjour ,

1-a)  Applique Pythagore
1-b) Tu devrais trouver facilement
1-c) Simple addition

2-a)  Appliquer formule
2-b)  Le   h   de la figure est-il le même que celui de la question ?

Cordialement

Posté par
Sandrea37
re : Sphère, boule 26-12-15 à 21:30

Bonsoir,
je tenais a te remercier mais je n'est pas compris le 1B peux tu m'explliquer ?
mercci d'avance

Posté par
fm_31
re : Sphère, boule 26-12-15 à 22:11

Comme la section du cylindre est perpendiculaire à son axe , cette section est un cercle .
Si elle n'était pas perpendiculaire , ce serait une ellipse .

Posté par
dpi
re : Sphère, boule 27-12-15 à 09:02

>fm_31

La calotte sera toujours sphérique et  l'ellipse sera dur à trouver

Posté par
Sandrea37
re : Sphère, boule 27-12-15 à 18:16

Merci pour tous

Posté par
Sandrea37
re : Sphère, boule 27-12-15 à 18:32

Suite exercice:
ii) le volume d'une calotte spherique s'obtient par la formule pi*h/3(3r-h) où h est la hauteur de la calotte sphérique et r le rayon de la sphère associée. Calculer le volume de la calotte sphérique manquante.
III)calculez le volume de la boule de centre O et de rayon 4,5cm.
IV) En deduire que le volume de la calotte sphérique contenant la maquette du Mont-Saint-Michel a un volume d'environ 342cm³.
C) Est-il vrai que le volume de la maquette représente moins de 20% du volume de cette calotte sphérique ? Justifier la réponse.

Posté par
mijo
re : Sphère, boule 27-12-15 à 20:12

Bonjour à tous
Je suppose que la vue de face est celle-ci

Sphère, boule

Posté par
Sandrea37
re : Sphère, boule 27-12-15 à 20:42

Bonjour
Je pense que c'est la vue de fasse mais cela ne m'aide pas vraiment

Posté par
dpi
re : Sphère, boule 28-12-15 à 08:29

Bonjour,

Il y a tout pour répondre:
1a/Pythagore =2.7cm
1b/un cercle (what else)
1c/ le rayon (vers le haut)+2.7+hauteur du cylindre=11cm
2a/volume du cône  (base cercle de rayon 3.6 cm et hauteur  4.7 cm)
3/ calotte manquante=volume petite calotte sphérique cachée
calotte du haut = volume de la sphère -volume calotte manquante

Posté par
mijo
re : Sphère, boule 28-12-15 à 12:30

Citation :
c'est la vue de fasse
(verbe faire)
comme on dit,  que voulez vous que la bonne y fasse si le patron n'y peut rien !

Posté par
dpi
re : Sphère, boule 28-12-15 à 12:45

Mais pour cela il  eût  fallu que nous fissions le beau dessin

Posté par
mijo
re : Sphère, boule 28-12-15 à 17:57

Bonsoir dpi

b.i.Quelle est la hauteur h de la calotte sphérique manquante de la sphère de centre O et de rayon 4,5cm ?
Je comprend qu'il s'agit de la calotte à l'intérieur du cylindre car celle au-dessus n'est pas manquante, sinon pas de neige sur le mont St. Michel.
pour cela appliquer la formule donnée dans l'énoncé, la hauteur h étant R-h (h du dessin), le h de la formule n'étant pas celui du dessin

Posté par
louisaThomas
re : Sphère, boule 28-12-15 à 22:58

Bonsoir

Bin alors ! La fin d'année vous rend euphoriques tous les 2

Posté par
mijo
re : Sphère, boule 31-12-15 à 19:11

Bonsoir  louisaThomas
Espérons que nous pourront être aussi  euphoriques en 2016
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

Posté par
fm_31
re : Sphère, boule 01-01-16 à 07:50

Tout en me cachant la face , je souhaite tous mes meilleurs voeux à tous ceux qui font vivre ce forum .

Posté par
mijo
re : Sphère, boule 01-01-16 à 13:17

Bonjour fm_31

Regardons les choses en face pour que 2016 nous fasse plaisir
Bonne année à toi

Posté par
louisaThomas
re : Sphère, boule 01-01-16 à 17:29

Bonjour et Bonne année à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !