Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sphère dans un cône

Posté par
Alls
19-10-15 à 07:33

Bonjour,

Mon problème est que je n'arrive pas à calculer un rayon d'une sphère. Je vous cite l'énoncé.

"Une bille sphérique est placée dans un verre conique ; elle touche les bords du verre et affleure le plan supérieur du verre. Le diamètre du verre est de 10 cm et sa hauteur est de 12 cm.
Calculer le rayon de cette bille"

Le schéma il ressemble à un un cône de glace avec une boule à l'intérieur (mais elle ne dépasse pas, comme dans l'énoncé elle touche tous les bords) .

Je ne sais pas ce qu'il faut faire utiliser des propriétés? des formules? la trigonométrie?

Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sphère dans un cône 19-10-15 à 09:33

sphère dans un cône

OC = EC - OE
OC = 12 - R

OC² = OD² + CD² (Pythagore dans le triangle ODC rectangle en D, tu dois justifier pourquoi ce triangle est rectangle en D)
(12-R)² = R² + CD²
144 - 24R + R² = R² + CD²
CD² = 144 - 24R

EB = BD (Tu dois justifier pourquoi).
CD = CB - BD
CD = CB - EB
CD = CB - 5

EB² + EC² = CB² (Pythagore dans le triangle BEC rectangle en E, tu dois justifier pourquoi ce triangle est rectangle en E)
5² + 12² = CB²
CB² = 169
CB = 13

CD = 13 - 5 = 8

8² = 144 - 24R
R = 10/3 cm

Sauf distraction.  

Posté par
Alls
re : sphère dans un cône 19-10-15 à 11:17

Merci beaucoup ! d'avoir pris ton temps et de t'être appliqué surtout ! Je me debrouillerai pour le reste !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !