Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sphère et boule

Posté par
Clara75
28-03-16 à 18:31

Bonjour j'ai un exercice pour demain et je ne comprend vraiment rien... Si quelqu'un peut m'aider voila l'énoncé :

La terre est assimilé à une sphère de centre O et de rayon 6370 km environ.
Le mille marin est une unité de mesure de distance qui est utilisé en navigation maritime et aérienne .
Elle est égale à la longueur d'un arc d'un grand cercle de la sphère terrestre correspondant à un angle au centre de 1/60 de degré .
Calculer la longueur d'un mille marin sachant que la longueur d'un arc de cercle ÂB de centre O est proportionnelle à l'angle AÔB. Arrondir au m.

Posté par
pgeod
re : Sphère et boule 28-03-16 à 18:48

R = rayon de la terre
Arc_AB = R * Angle(AOB)
un mille marin = R * (1/60°)rd

Posté par
Clara75
re : Sphère et boule 28-03-16 à 18:55

C'est à dire :
6370:1/60 ?

Posté par
Clara75
re : Sphère et boule 28-03-16 à 18:58

6370 x 1/60 pardon

Posté par
pgeod
re : Sphère et boule 28-03-16 à 18:58

1/60 ce sont des degrés.
Il faut convertir cet angle en radians avant de le multiplier par le rayon R.

Posté par
Clara75
re : Sphère et boule 28-03-16 à 19:01

C'est à dire convertir cet angle en radians ?

Posté par
pgeod
re : Sphère et boule 28-03-16 à 19:04

3.1416 () radians = 180 degrés

Posté par
Clara75
re : Sphère et boule 28-03-16 à 19:07

Donc 1/60r ?

Posté par
pgeod
re : Sphère et boule 28-03-16 à 19:10

Arc_AB = R * Angle(AOB)
cette formule est valable avec l'angle (AOB)  en RADIANS
1/60 est la valeur de l'angle (AOB) mais en DEGRES.
Il faut donc convertir 1/60 de degrés en RADIANS.

Posté par
Clara75
re : Sphère et boule 28-03-16 à 19:14

D'accord et apres j'ai juste a multiplier par la rayon
Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
pgeod
re : Sphère et boule 28-03-16 à 19:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !