Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sphère et boule

Posté par
lylou32
24-10-18 à 19:10

Bonjour j'ai un exercice à résoudre sur la sphère et la boule et je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste pouvez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé

S est une sphère de centre O et de rayon 3cm.
Les cercles rouge et vert sont deux grands cercles.
D est un point du cercle vert de diamètre (AB).
Les points O,I,M et J sont alignés dans cet ordre.

1) Que sais-on des longueurs?
AB: sont diamétralement opposés
OI: est le rayon
OC: ?
OJ: ?
OD: ?
OM: ?

2) Citer les points qui appartiennent :
a) a la sphère:

Les points qui appartiennent à la sphère sont C,M , D et B

b) à la boule de centre O et de rayon 3cm

Les points qui appartiennent à la boule sont C,M,D,B , O , A et I

[b]***Image recadrée***[/b]

sphère et boule

Posté par
kenavo27
re : sphère et boule 25-10-18 à 10:01

bonjour

Citation :
1) Que sais-on des longueurs?
AB: sont diamétralement opposés
OI: est le rayon ? je ne vois pas I appartenant au cercle vert ou rouge
OC: ? =R
OJ: ? > R
A toi
OD: ?
OM: ?

Posté par
lylou32
re : sphère et boule 25-10-18 à 10:45

AB: sont diamétralement opposés
OI: ?
OC: est le cercle de rayon O appartenant à la sphère
OJ: appartient à la boule
OD: ?
OM: est le rayon

Posté par
kenavo27
re : sphère et boule 26-10-18 à 10:03

Citation :
S est une sphère de centre O et de rayon 3cm.

AB: sont diamétralement opposés -< OA=OB=r=3cm
OI: OI<3
OC: ? OC=3
OJ: ? OJ>3
OD: ? OD=3
OM: ? OM=3

Posté par
lylou32
re : sphère et boule 26-10-18 à 15:06

AB= 6cm
OI= est inférieur a 3 cm
OC= 3cm
OJ= est supérieur à 3cm
OD= 3cm
Om= 3cm

Posté par
kenavo27
re : sphère et boule 26-10-18 à 17:52

pour la suite, attention :

On appelle boule de centre O et de rayon R l'ensemble de tous les points de l'espace qui sont situés à une distance du point O inférieure ou égale à R.

On appelle sphère de centre O et de rayon R l'ensemble de tous les points de l'espace qui sont situés à une distance R du point O.
  

Posté par
kenavo27
re : sphère et boule 26-10-18 à 17:54

je viens de lire tes réponses

c'est bon

Posté par
lylou32
re : sphère et boule 26-10-18 à 18:33

Merci de votre aide !

Posté par
kenavo27
re : sphère et boule 27-10-18 à 09:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !