Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Sphère et boule, adhérence et intérieur

Posté par
maxxiiime
17-10-20 à 16:58

Bonjour à tous,
je suis face à un exercice dans lequel je bloque à partir de ce qui suit. Je précise que l'exercice à d'autres questions avant, mais que je ne vais pas vous exposer ici. Je rappelle juste que, par convention, écrire yB(x,r) signifie que y est dans la boule ouverte de centre x et de rayon r. On écrit en indice un f si la boule est fermée.
E est un R espace vectoriel
||.|| est une norme sur E et d est la distance telle que d(x,y)=||x-y||

Soit r>0. On pose S={xE | d(x,0)=r}
Montrer que S Adhe(B(0,r))Adhe(E/Bf(0,r)), et en déduire que pour tout xE, r>0, on à Adhe(B(x,r))=Bf(x,r)) et Inte(B(x,r))=B(x,r)

Merci à vous pour l'aide !

Posté par
Zrun
re : Sphère et boule, adhérence et intérieur 17-10-20 à 17:28

Où bloques-tu exactement ?
De plus qu'elle est cette notation E/Bf(0,r) ?

Posté par
carpediem
re : Sphère et boule, adhérence et intérieur 17-10-20 à 17:32

salut

B(0, r) = {x E / d(0, x) < r} => adh [B(0, r)] = { x E / d(0, x) r}

d'autre part E/Bf(0, r) = {x E / d(0, x) > r} => adh [E/Bf(0, r)] = ...

Posté par
maxxiiime
re : Sphère et boule, adhérence et intérieur 17-10-20 à 17:53

Bonsoir.
Comment vérifier :

carpediem @ 17-10-2020 à 17:32

salut

B(0, r) = {x E / d(0, x) < r} => adh [B(0, r)] = { x E / d(0, x) r}

d'autre part E/Bf(0, r) = {x E / d(0, x) > r} => adh [E/Bf(0, r)] = ...


C'est à dire comment être sûr que l'adhérence d'une boule ouverte est cette même boule mais fermée ? Je le conçois visuellement bien sûr mais en théorie ?
Merci encore
Zrun @ 17-10-2020 à 17:28

Où bloques-tu exactement ?
De plus qu'elle est cette notation E/Bf(0,r) ?
Ca veut dire l'espace entier avec un “trou” qui est la boule fermee

Posté par
carpediem
re : Sphère et boule, adhérence et intérieur 17-10-20 à 18:20

quelle est la définition de l'adhérence d'un ensemble ?

Posté par
maxxiiime
re : Sphère et boule, adhérence et intérieur 17-10-20 à 19:10

L'adhérence de B(0,r) est, il me semble, l'ensemble fermé le plus petit qui contient B(0,r). Je vois bien que c'est Bf(0,r) mais comment le démontre-t-on ?
Merci

Posté par
jsvdb
re : Sphère et boule, adhérence et intérieur 18-10-20 à 02:10

Salut !
Déjà, il est clair par définition que B(0,r) \subset \bar{B(0,r)} \subset B_f(0,r) puisque B_f(0,r) est un fermé qui contient B(0,r).

Montrons maintenant que tout point de la sphère de centre 0 et de rayon r (notée S(0,r))est dans \bar{B(0,r)}.

Soit x_0 \in S(0,r) et \varepsilon \in ]0,r[

Soit alors x_1 = (1-\frac{\varepsilon}{2r})x_0

Montre que x_1 \in B(0,r) \cap B(x_0,\varepsilon).

Conclure.

Posté par
carpediem
re : Sphère et boule, adhérence et intérieur 18-10-20 à 10:02

ou tout simplement la suite (x_n) définie par: x_n = \left(1 - \dfrac 1 n \right)x_0 a pour limite x_0 et est incluse dans B(0, r)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !