Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sphere et boule HELP

Posté par DjMonster (invité) 13-01-05 à 21:41

Merci de m'aidé :

On prendra 6367 comme valeur approchéé du rayon de la sphere, sur cette sphere se trouve la ville de Quebec dont la loongitude et 72°O et la latitude 46°N.

Image =>
Sphere et boule HELP

Cette sphere est coupée par le plan du méridien de longitude 72°O. Ce grand cercle de la sphere est noté (C') et a donc pour rayon 6367 km.

Image =>http://img38.exs.cx/my.php?loc=img38ℑ=photo00674mr.jpg

Questions

1- Etablir par un calcul que langle QÔH mesure 44°
L'angle QÔH est un angle complementaire :
QÔH = 90° - Ô = 90° - 46° = 44°
Pas de probleme sur cette question

2- En deduire que l'arrondie au kilométre du rayon HQ du parallele de latitude 46°N est 4 423 km
Je trouve pas du tout

3- Dans cette question on prendra 3.14 comme valeur approché de pi - En utilisant le résultat de la question précédente, calculer l'arrondie au km de la longueur du parallele de latitude 46°N.
Je ne trouve pas car il faut le résultat du calcul precedent ...


Merci de votre aide !
@ bientot
PS c'est pour demain 16h ...
Merci de repondre rapidement

@+

**Balises d'images ajoutées . Edit Nightmare**

Posté par
Papy Bernie
re : Sphere et boule HELP 14-01-05 à 09:28

Bonjour,

j'appelle Q là où est Québec et je supoose que H est sur O-->Nord.

Le tr OHQ est rect en H avec OQ=6367 et angle HOQ=44°

rayon cherché/hypo=sin 44°

rayon cherché=sin 44°*6397=4423 km environ.

Maintenant que tu connais le rayon, la longueur du parallèle est :

2*pi*4423=...

Salut.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Sphere et boule HELP 14-01-05 à 12:04

2)

En devinant où se trouve H.

Dans le triangle HOQ, on a: HQ = OQ.sin(QOH)
HQ = 6367*sin(44°)
HQ = 4423 km
-----
3)
L = 2.Pi.HQ
L = 2.Pi.4423 = 2*3,14*4423 = 27776 km
-----
Sauf distraction.  

Posté par DjMonster (invité)re : Sphere et boule HELP 14-01-05 à 12:22

re,

Very big thanks a vous !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !