Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sphere geometrie analytique

Posté par britney0073 (invité) 10-07-05 à 16:48

bonjour
je voudrai sil vous plait avoir de laide sur cet exercice suivant

x^2+y^2+z^2-8x-6y=0 et les points A[2,-1,0)  ET B [-1,2,0] et C[2,1,1]
le centre de la sphere est [4,3,0] et le rayon r=5
la question que je narrive pas a resoudre est trouver lequation parametrique du plan abc
merci

Posté par jean-émile (invité)re : sphere geometrie analytique 10-07-05 à 17:00

Salut

1) On vérifie que les vecteurs AB et AC ne sont pas colinéaires

2) Soit M (x,y,z) un point quelconque du plan

M appartient au plan ssi

il existe deux réels u et v tels que :

vecteur(AM) = u vecteur(AB) + v vecteur(AC)  

Les coordonnées du vecteur AM en fonction de u et v sont la représentation paramétrique du plan ABC

jean-émile

Posté par jean-émile (invité)re : sphere geometrie analytique 10-07-05 à 17:02

Erratum

Lire

2) Soit M (x,y,z) un point quelconque

jean-émile

Posté par N_comme_Nul (invité)re : sphere geometrie analytique 10-07-05 à 17:03

Salut !

Ton plan ABC est l'ensemble des points M tels que, par exemple, ton vecteur \vec{AM} est combinaison linéaire des vecteurs \vec{AB} et \vec{AC} ie tels qu'il existe deux réels \lambda et \mu tels que :
    \vec{AM}=\lambda\vec{AB}+\mu\vec{AC}

A partir de là ... tu peux continuer

Posté par N_comme_Nul (invité)re : sphere geometrie analytique 10-07-05 à 17:03

Oups jean-émile

Posté par jean-émile (invité)re : sphere geometrie analytique 10-07-05 à 17:14

Re Erratum

Lire

Les coordonnées du point M en fonction de u et v sont la représentation paramétrique du plan ABC

Salut N_comme_Nul

Nos réponses se sont téléscopées

jean-émile


Posté par N_comme_Nul (invité)re : sphere geometrie analytique 10-07-05 à 17:16

Pour la sphère, je suis d'accord avec toi :
    x^2+y^2+z^2-8x-6y=0
    (x^2-8x)+(y^2-6y)+z^2=0
    (x-4)^2-16+(y-3)^2-9+z^2=0
    (x-4)^2+(y-3)^2+z^2=25=5^2
Qui est l'équation cartésienne d'une sphère de centre de coordonnées (4;3;0) et de rayon 5.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : sphere geometrie analytique 10-07-05 à 17:19

Au fait britney, es-tu sûre qu'il n'y ait qu'une ("trouver lequation parametrique du plan abc") représentation paramétrique de ton plan ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !