Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sphères...

Posté par Lemessin (invité) 04-03-07 à 21:00

bonjour, pourriez vous vérifier mes résultats et m'aider pour la suite...
Merci d'avance...

*S : x2+y2+z2+2x + y - 1 = 0
J'ai montré que S est l'équation d'une sphère de rayon R= 3/2 et de centre (-1 , -1/2 , 0)

*A (1 , -1 , 0)  et b( 1, 2, 3)
je trouve une équation de sphère S' : x2+y2+z2 -2x - y -3z -1 = 0
et
' ( 1, 1/2 , 3/2)
R' = (32)/2

*' = (4 + 1 + 9/4)
                                   = (29)/2 = 2.69 ....
R+R' = 3/2 + (32)/2 = 3.62.....
|R-R'| = 0.62 .....

donc les sphères sont sécantes

*ensuite on me demande de trouver le plan d'intersection qui contient le cercle d'intersection; son centre et son rayon
Est ce que quelqu'un pourrait me guider?

Posté par Lemessin (invité)re : Sphères... 04-03-07 à 22:01

Posté par
Aiuto
re : Sphères... 04-03-07 à 22:08

Bonsoir,

Pour le Plan P c'est facile c'est l'ensemble des triplets
(x,y,z) qui vérifient les deux équation S et S'

en soustrayant S-S' il te reste 4x+2y+3z=0 C'est l'équation de P.

Pour le reste ramene toi à un problème plan en considérant la coupe par un plan défini par les vecteurs
WW? et un vecteur u quelconque de P

Dans ce plan S est un cercle de rayon R, S' un autre cercle de rayon R' qui se coupent en 2 points A et B.

Le rayon du cercle intersection de S et S' est AB/2 et son centre est le milieu de AB  (appartenant donc à WW')

Posté par Lemessin (invité)re : Sphères... 04-03-07 à 23:10

ok merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !