Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sphères et Boules

Posté par
Yans
26-04-09 à 11:27

Bonjour à tous,
Voici un exercice de type Brevet:

Dans un pavé droit de 13 cm de hauteur, on a placé une boule métallique de rayon 6cm, puis on rempli le pavé d'eau jusqu'à ras bord

1) Calculer le volume d'eau versé dans le pavé

Dans un second temps, on place la même boule dans un pavé de hauteur 10cm. Puis on remplit le pavé d'eau jusqu'à ras bord.La boule dépasse de 2cm.

2) Démontrer que OA = 4 cm.
3) Calculer le rayon AB du cercle d'intersection de la sphère et de la surface de l'eau . Donner le résultat arrondi au mm près.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Sphères et Boules 26-04-09 à 11:28

Bonjour,
propose nous ce que tu as fait...

Posté par
Yans
re : Sphères et Boules 26-04-09 à 11:35

J'ai commencé par calculer le Volume et voilà ce que ça me donne :

{Vpave}= Aire (De la base)x hauteur
          = 13 x 14 x 13

Je m'en suis arrêté là, car la suite (Pour la boule métallique) je n'ai pas réussi.

Posté par
plumemeteore
re : Sphères et Boules 26-04-09 à 11:37

Bonjour Yans.
1) Quelles sont les dimensions de la base du premier pavé ?
2) As-tu représenté la situation par une coupe verticale : on a un cercle qui est un grand cercle de la boule; le diamètre du cercle qui est à la surface de l'eau est représenté par une corde perpendiculaire au diamètre vertical du grand cercle.

Posté par
Yans
re : Sphères et Boules 26-04-09 à 11:40

1) La hauteur du Pavé est de 13cm et sa longueur est de 14cm
2) Je n'ai pas compris, mais d'après ce que je comprends tu penses qu'il y a qu'une seule figure ?

Posté par
Yans
re : Sphères et Boules 26-04-09 à 11:56

Personne pour m'aider ? :S

Posté par
Yans
re : Sphères et Boules 26-04-09 à 12:33

J'aimerais savoir comment on fait pour trouver la 1)

Posté par
Yans
Devoir Maison 26-04-09 à 13:06

Pour la 2) c'est le théorème de Pythagore mais après il faut que je connaisse les longueurs :S

Posté par
sofiagrainat
re : Sphères et Boules 20-04-16 à 16:43

salut yans j'ai le même dm a faire et moi non plus je n'arrive pas a le faire

voici les informations exacte pour faire la question 1
:dans un pavé droit de 13 cm de hauteur  on a placé une boule métallique de rayon 6 cm puis on a rempli le pavé d'eau jusqu'a ras bord  le pavé fait 14 cm de longueur ,14 cm de largeur et 13 cm de hauteur. il faut calculer le volume de la boule puis le volume du pavé en m3 puis les soustraire
volume de la boule:4x3.14x6x6x6 sur (divisé) par 3 : 904.32 cm3 convertit en m3 :0.00090432m3
volume du pavé:Lxlxh:14x14x13:2548m3
0.00090432-2548:2547.999096m3
donc le volume d'eau est de 2547.999096m3 apres je ne suis pas sur de moi

Posté par
sofiagrainat
re : Sphères et Boules 20-04-16 à 17:09

2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !