Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sphères, géométrie dans l espace

Posté par
GuigX
17-05-06 à 11:15

bonjour à tous

j'ai un petit problème de méthode pour un exercice

Il faut que je détermine une équation cartésienne de la sphère de centre et passant par le point A.

(0;0;1) et A(1;1;1)


j'ai calculé la distance A et j'ai trouvé 2


je ne sais pas comment procéder pour la suite

merci d'avance

Posté par
nikole
re : Sphères, géométrie dans l espace 17-05-06 à 11:36

la sphere de centre S de rayon V2 est l'ensemble des points N verifiant SN=V2
donc l'equation de la sphere sera
(xN-xS)2+(yN-yS)2+(zN-zS)2=2

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sphères, géométrie dans l espace 17-05-06 à 11:38

Bonjour GuigX

Par définition, le sphère de centre \Large{\Omega} et passant par A, est l'ensemble des points M tels que \Large{\Omega A=\Omega M}, donc ...

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sphères, géométrie dans l espace 17-05-06 à 11:39

Bon ben trop tard !

Posté par
nikole
re : Sphères, géométrie dans l espace 17-05-06 à 11:39

en remplacant xN yN et zN par x y et z d'un point quelconque de la sphere tu auras l'equation

Posté par
GuigX
re : Sphères, géométrie dans l espace 17-05-06 à 16:45

merci bien

Posté par
GuigX
re : Sphères, géométrie dans l espace 17-05-06 à 16:51

j'ai un autre problème svp

comment exploiter une telle équation :
x²+ y² +z² - 2x + 6y -2 = 0


merci d'avance

Posté par
GuigX
re : Sphères, géométrie dans l espace 17-05-06 à 17:37

up

Posté par
pgeod
re : Sphères, géométrie dans l espace 17-05-06 à 17:38

Bonsoir,

comment exploiter une telle équation :
x²+ y² +z² - 2x + 6y -2 = 0


En la mettant, si c'est possible, sous la forme canonique de l'équation d'une sphère : (x - x0)² + (y - y0)² + (z-z0)² = R²
avec (x0 ; y0 ; z0) centre de la sphère et R = rayon de la sphère

x²+ y² +z² - 2x + 6y -2 = 0
<=> (x² - 2x) + (y² + 6y) + z² = 2
<=> (x - 1)² + (y + 3)² + z² = 2 +1 + 9  
<=> (x - 1)² + (y + 3)² + z² = (2 3)²

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !