Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

spirale d Archimède

Posté par DiAbOLiK (invité) 09-02-06 à 10:06

Bonjour, j'ai besoin d'un coup demain pour cette exo...

Un pièce de tissus est enroulée sur un cylindre de diamètre d pour former un rouleau de diamètre D. Soit a l'épaisseur du tissus. Le bord de cette pièce de tissus représente une spirale d'Archimède (cf. figure) de représentation paramétrique, dans un repère orthonormal (o,i,j) dont l'origine est sur l'axe du cylindre.



d: diamètre du cylindre
D: diamètre du rouleau
a: épaisseur du tissus

x(t)= a/(2) *t.cos t
y(t)= a/(2) *t.sin t

Comment calculer la distance qui sépare le point M de paramètre t du point M' de paramètre t+2? Que constate-t-on?



spirale d Archimède

Posté par philoux (invité)re : spirale d Archimède 09-02-06 à 10:50

bonjour



Philoux

Posté par DiAbOLiK (invité)re : spirale d Archimède 09-02-06 à 11:07

Si j'ai bien compris je dois trouver M-M'=2.

C'est ça?

Posté par
veleda
spirale d archimède 09-02-06 à 12:26

bonjour,O,M etM' sont alignés,M est sur le cercle de centre O de rayon OM=at/2pi  (x²+y²=at/2pi)² ) si t positif et pour M' OM'=at'/2pi
donc si je ne metrompe pas MM'=(a/2pi)(t'-t)=a=l'épaisseur du tissu ça parait normal,je ne suis pas sûre d'avor bien compris

Posté par
veleda
re:archimède 09-02-06 à 12:47

je crois que ce que l'on demande ce n'est pas la distance des deux points mais la longueur de l'arc MM'sur la spirale c'est àdire la longueur du lé de tissu correspondant

Posté par DiAbOLiK (invité)re : spirale d Archimède 09-02-06 à 18:18

Oula, j'y comprends plus rien...
Quelqu'un peut m'expliquer simplement?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !