Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Stabilité pour la multiplication matricielle

Posté par
hazaki
20-05-11 à 21:01

Bonjour,
J'ai un problème avec un exercice de TD,
Je ne sais pas comment on montre qu'un ensemble de matrice est stable pour la multiplication des matrices ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 20-05-11 à 21:26

Bonsoir,

La stabilité, c'est pa

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 20-05-11 à 21:28

Bonsoir,
(désolé)

La stabilité, c'est quand le produit de 2 matrices de l'ensemble appartient aussi à l'ensemble, non ?

Tu peux donner le sujet ?

Posté par
hazaki
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 20-05-11 à 22:29

Donc mon sujet :
Soit E l'ensemble des matrices de M2() de la forme

Ma,b=(a  b)
                (-b a)    avec a,b

1) Montrer que E est un sous espace vectoriel de M2(), stable pour la multiplication des matrices. Quel est sa dimension.

Donc je trouve Ma,b * Ma',b' = (aa'-bb'   ab'+a'b)
                                                     (-ba'-b'a -bb'+aa')

Je dois prouver que cette matrice appartient à Ma,b ?

Posté par
hazaki
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 20-05-11 à 22:34

Désolé pour l'écriture des matrices, elles se sont décalées quand j'ai publié.

Posté par
hazaki
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 20-05-11 à 22:53

Ok c'est bon j'ai compris, je fais comment par contre pour savoir la dimension de E ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 20-05-11 à 22:55

On voit bien que les termes de la diagonale principale sont égaux et que ceux de l'autre diagonale sont opposés, ce qui prouve que le produit appartient à l'ensemble M2()

Néanmoins, comme la multiplication des matrices n'est pas commutative, il vaudrait mieux vérifier que ça marche aussi dans l'autre sens.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 20-05-11 à 22:56

Pour trouver une base, tu peux chercher une famille génératrice de M2 et montrer qu'elle est libre.

Posté par
hazaki
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 20-05-11 à 23:04

mais la dimension de E = rang de M ou pas ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 20-05-11 à 23:07

Pas forcément. Si a=b par exemple, ce n'est pas vrai.

Posté par
hazaki
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 20-05-11 à 23:16

Ok donc une base serait une matrice ou deux vecteurs ?

Posté par
hazaki
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 20-05-11 à 23:33

Donc on a pour base :
(0 1)
(1 0)
donc dim E = 2 ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 21-05-11 à 00:21

Non, tu dois avoir des matrices 2x2

Posté par
hazaki
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 21-05-11 à 00:34

En fait c'est une matrice que j'ai écrit (je sais pas comment on écrit les matrices sur ce site)
qui en fait ressemblerait plus à deux matrices :

(0  1)
(-1 0)

et

(1 0)
(0 1)

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Stabilité pour la multiplication matricielle 21-05-11 à 08:17

oui, c'est bien une base de E.
Donc dimE = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !