Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

STANDARDISATION/taux...

Posté par
Sabrina59
14-05-22 à 21:45

Bonsoir,

Je suis en train de réalisé un exercice type concours mais j'ai du mal avec la dernière question.
Je ne sais si dans ce forum il y a des personnes qui connaissent la standardisation directe et indirect :/. J'aimerai de l'aide s'il vous plait

Enoncé :

Une épidémie de Covid-19 survient au sein d'un établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD). Parmi les 300 pensionnaires (100 hommes et 200 femmes), 50 hommes et 80 femmes décèdent.
Les réponses sont à donner en pourcentage (exemple : noter 10 pour 10 %).

Calculez le taux brut de mortalité chez les hommes.
Ma réponse : 50%
Calculez le taux brut de mortalité chez les femmes.
Ma réponse : 40%

Jusque là hyper simple puis ça se complique pour moi..., j'essaye de creuser creuser en vain...
La fameuse question ci dessous

En considérant une population de référence dans laquelle il y aurait 50 % d'hommes et 50 % de femmes, calculez par la méthode adaptée le taux de mortalité standardisé sur le sexe

Merci d'avance

Posté par
ty59847
re : STANDARDISATION/taux... 14-05-22 à 23:00

Je ne suis pas sûr d'interpréter correctement la question, mais de toutes façons, avec les données fournies, il n'y a aucune autre interprétation possible.
Tu as trouvé les 2 pourcentages 50% chez les hommes et 40% chez les femmes. Ok
On suppose que ces 2 taux sont constants, dans n'importe quel autre EHPAD, si l'épidémie arrive, elle tuera 50% des hommes et 40% des femmes.
Imaginons un EHPAD où il y aurait 50% d'hommes et 50% de femmes  (ce sont les données de la question qui nous intéresse), alors dans cet EHPAD, quel pourcentage de la population totale serait tué par l'épidémie.
Et j'espère que tu sais répondre !

Posté par
Sabrina59
re : STANDARDISATION/taux... 15-05-22 à 14:58

60% ?

Posté par
Sabrina59
re : STANDARDISATION/taux... 15-05-22 à 14:59

Mais avec votre interprétation on utilise bien la méthode de standardisation ?

Posté par
Sabrina59
re : STANDARDISATION/taux... 16-05-22 à 16:22

je relance la discussion quelqu'un pourrait réellement m'aider s'il vous plaît ? et non seulement essayer d'interpréter l'énoncé :/
Merci d'avance

Posté par
ty59847
re : STANDARDISATION/taux... 16-05-22 à 16:47

Quels sont les calculs que tu fais pour arriver à 60% ?

Un chiffre donné sans justification, c'est inutile, et c'est à peu près toujours un chiffre faux. Si tu fais des calculs, si tu détailles tes calculs, avec un raisonnement logique, tu as la quasi-certitude d'arriver à un truc correct.

Posté par
Sabrina59
re : STANDARDISATION/taux... 16-05-22 à 20:25

50% de femmes et 50% d'hommes

dans la population d'avant il y a 40% femme 50% hommes mort donc  il y a déjà 50% de mort chez les hommes et puis 50%- 40% = 10 %

50%+10% =60 %

Voilà, je sais que c'est faux mais j'y arrives pas

Posté par
ty59847
re : STANDARDISATION/taux... 17-05-22 à 11:10

50%-40% = 10% ...ok , on peut plus ou moins dire ça.  On parle d'individus, de malades et de décès. On pourrait entendre des statistiques de ce genre dans un journal télévisé.  Si tu étais invité sur un plateau de télévision, et que tu devais 'commenter ce 10%', tu emploierais quelle expression pour le définir ?
A. Il y a 10% de décès en plus chez les hommes que chez les femmes ?
B. l'écart entre la mortalité chez les hommes et chez les femmes est de 10% ?
C. ??? Autre chose ?

Et le 60% que tu donnes ensuite, même question, comment tu parlerais de ce 60% , il représente quoi ?

Reviens à ma toute première réponse... c'est la bonne piste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !