Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

stastistiques

Posté par
apri180677
18-04-15 à 20:27

J'ai un devoir maison et je suis perdue .
Voici l'énoncé:

A) En sachant que 24 employés ont un salaire compris entre 15 000 € et 20 000 €, que 20 employés un salaire entre 20 000 € et 30 000 € , que 12 employés un salaire entre 30 000 € et 40 000 € , que 0 employés entre 40 000 € et 50 000 € .
Calculer le salaire moyen d'un employé.

B) En sachant que 0 personnes entre 20 et 30 ans , 5 personnes entre 30 et 40 ans , 6 personnes entre 40 et 50 ans et 10 personnes entre 50 et 60 ans.
Calculer l'âge moyen d'un employé.

C) Dans une société de 240 personnes  on sait que 58 personnes ont un salaire compris entre 15 000 € et 20 000 €, que 73 personnes ont un salaire compris entre 20 000 € et 30 000 € , 88 personnes ont un salaire compris entre 30 000 € et 40 000€  et que 21 personnes ont un salaire compris entre 40 000 € et 50 000 €.
Calculer le pourcentage des employés dont le salaire est compris entre 30 000 € et 40 000 €.

D) Dans une société de 240 personnes  on sait que 56 personnes ont entre 20 et 30 ans , que 65 personnes ont un age entre 30 et 40 ans, que 48 personnes ont entre 40 et 50 ans et que 71 personnes ont entre 50 et 60 ans .
Calculer le pourcentage des employés âgés de 50 à 60 ans .


Merci de votre aide.


Posté par
plvmpt
re : stastistiques 19-04-15 à 07:52

bonjour,

a) il faut prendre le centre de classe

En sachant que 24 employés ont un salaire compris entre 15 000 € et 20 000 €,


(20000-15000 = 5000; 5000/2 = 2500 pour avoir le centre : 15000+2500 =centre =  17500e)
24*17500 = 420000e


que 20 employés un salaire entre 20 000 € et 30 000 € ,
(30000-20000 = 10000/2 = 5000) centre = 25000e
20*25000 = 500000e

que 12 employés un salaire entre 30 000 € et 40 000 € , que 0 employés entre 40 000 € et 50 000 € .
(40000-30000=...........
tu finis


après tu calcules l'effectif total (56 employés)
tu calcules le montant total des salaires
(420000+500000+...........) = ...........
tu divises .........../56 = salaire moyen

b) idem pour les âges

5 ont entre 30 et 40 , 5*35 = 175
6 ont entre 40 et 50,  6*45 = .....
10 ont entre 50 et 60, 10*55 = .....

(175+....+...)/21 = .....

c) effectif total = 240 personnes
88 personnes ont un salaire compris entre 30 000 € et 40 000€
pourcentage des employés dont le salaire est compris entre 30 000 € et 40 000 €.  (88/240)*100 = 36,6666666666 soit 37%

d) effectif total = 240 personnes
71 personnes ont entre 50 et 60 ans .
pourcentage des employés âgés de 50 à 60 ans . : tu fais comme j'ai fait  à c

Posté par
sbarre
re : stastistiques 19-04-15 à 07:54

Bonjour,
dans la fourchette on prend la valeur milieu pour effectuer ce calcul; donc c'est comme si on avait
24 employés ont un salaire de 17500 €, 20 employés un salaire de 25 000 € , 12 employés un salaire de 35 000 € et 0 employés de 45 000 €

le salaire moyen est donc
(24*17500 + 20*25000 + 12*35000 + 0*45000)/(24+20+12+0)

même principe pour B)
C) combien de personnes ont un salaire entre 30 et 40 mille euros? on divise par le nombre total d'employé et on obtient la valeur cherchée (à multiplier par cent pour avoir sous forme de pourcentage!)
D) même principe que C)

Posté par
sbarre
re : stastistiques 19-04-15 à 07:57

Bonjour plvmpt,
réponse simultanée pour un topic vieux de la veille c'est original...

Posté par
apri180677
statistiques 19-04-15 à 08:38

Merci à tous .
J'ai enfin compris mon exercice.

J'ai dernière question pour un autre exercice . Je vous donne l' énoncé et après vous me dites . Merci d'avance

Enoncé :
Maxime a 10.5 de moyenne avec les 6 premières notes du trimestre.
Au 7 eme devoir il a un 14.5.
Quel sera sa nouvelle moyenne .


J' ai trouvé ça comme réponse

(10.5*6)+14.5=77.5
77.5/7=11.07

Sa nouvelle moyenne sera de 11.07

Posté par
plvmpt
re : stastistiques 19-04-15 à 08:48

salut sbarre,

Posté par
plvmpt
re : stastistiques 19-04-15 à 08:48

ok pour 11,07

Posté par
apri180677
statistiques 19-04-15 à 09:41

Super pour ton retour plvmpt pour mon 2eme excercice.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !