Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

stat'

Posté par
marlyoune
15-04-14 à 23:26

Bonjour,

Je n'arrive pas comprendre comment commencer l'exercice de stat', voici l'énoncé :

Rééducation et fonctionnement de la main chez des patients atteints d'arthrite.
120 patients atteints d'arthrite ont été répartis en groupes de 60 patients : un groupe de contrôle et un groupe soumis à un programme de rééducation (séance d'exercices de 20 minutes, 5 fois par semaine, pendant 4 semaines).
Voici les résultats obtenus au niveau de leur indépendance fonctionnelle au niveau des repas.
=> que vaut l'intervalle de confiance du groupe de rééducation après les traitement de rééducation ?

Je ne voit pas comment commencer, est ce quelqu'un aurait une piste (je ne veux pas de réponse mais une piste pour pouvoir le faire) ?
J'ai essayer de calculer l'intervalle de confiance mais je n'arrive pas à voir comment faire sans moyenne et écart-type dans ce cas là :/

S'il vous plait, merci d'avance pour votre aide
M

stat\'

Posté par
LeDino
re : stat' 16-04-14 à 02:44

SD signifie probablement "Standard Deviation" = "Ecart-type".

Tu disposes donc des moyennes et écart-type de l'indépendance fonctionnelle (IF), pour le groupe A et B, avant et après.
En pratique, tu peux donc par exemple calculer l'amélioration moyenne de l'IF, pour A puis pour pour B, afin de les comparer (ça aurait "du sens")...

Pour ce qui est de ton exercice, je n'ai pas la moindre idée de ce qu'on attend de toi :

Citation :
que vaut l'intervalle de confiance du groupe de rééducation après les traitement de rééducation ?

Cette question est débile.
L'intervalle de confiance de quelle grandeur ?
Le groupe n'est pas une grandeur : il définit une population.
La question porte peut-être sur l'IF (ce qui n'est pas très malin, car il s'agirait plutôt d'un intervalle de fluctuation)...
Et ce qui compte c'est plutôt d'analyser si le traitement est efficace donc procure un avantage sur la progression de l'IF...
Et franchement, on se demande pourquoi il y a un groupe de contrôle, si on ne l'utilises pas pour comparer les moyennes...

Bref, ton exo il a une sale tronche ...

Posté par
LeDino
re : stat' 16-04-14 à 02:45

Et c'est mieux de préciser ton niveau et celui de l'exercice, ainsi que son contexte.

Posté par
marlyoune
re : stat' 16-04-14 à 14:07

Donc, d'après vous on ne peut pas répondre à la question demandé ... ?

Je suis en étude d'ergothérapie et j'ai des cours de stat' et cet exercice se trouve dans le chapitre statistiques inférentielles, mais nous avons commencé ce chapitre,nous n'en somme qu'au début ...


M

Posté par
LeDino
re : stat' 16-04-14 à 14:59

Le tableau contient des informations intéressantes et potentiellement exploitables (en faisant des hypothèses) pour faire par exemple un test de comparaison de moyennes.

La question centrale est : de quoi parle-t-on ?
Que cherche-t-on à prouver ?

Mesurer juste l'IF et ses fluctuations après traitement n'a franchement pas un grand intérêt...
Sauf si "dans le contexte", savoir qu'après traitement on a tant de personnes avec IF>6 et que ce chiffre permet selon la directive européenne "j-emmerde-le-monde-2014" d'avoir une aide pour douze vieillards arthritiques en maison de retraite au lieu de une pour six, ce qui permet des économies... bref.

En principe et plus sérieusement dans une étude comme celle-ci, on mesure l'IF avant et après.
Puis on calcule l'amélioration d'IF en faisant la différence.
On calcule aussi l'écart-type de cette progression.
Et là on peut déjà tester si l'amélioration est significative statistiquement au seuil de confiance 95% (par exemple).

Si il y a une amélioration, déjà on est contents .

Et si on veut faire les choses bien, on se dit que l'amélioration est peut-être juste due à la durée (amélioration  spontanée) ou à un facteur caché (l'alimentation du groupe, un médicament pris par ailleurs...).

Donc pour éviter d'attribuer au traitement ce qui ne lui revient pas : groupe témoin (non traité).
Si le groupe témoin s'améliore autant que le groupe traité... tu m'as compris.
Sinon, on fait un test de comparaison de moyennes sur l'amélioration observée, entre le groupe traité et le groupe témoin, pour établir statistiquement au seuil de machin bidule que OUI l'amélioration de l'IF est bien imputable au traitement.

Quant à la question de l'énoncé...
... tu en penses quoi toi ?
Moi je ne comprends même pas la question posée...

Posté par
marlyoune
re : stat' 16-04-14 à 15:47

Bin... Je comprend la question en elle-même mais pas l'exercice, surtout le tableau ... :/ (c'est aussi pour cela que je demandais un peu d'aide...).

Posté par
marlyoune
re : stat' 16-04-14 à 17:00

Je vais demander à ma prof quelques explications ...

Posté par
LeDino
re : stat' 16-04-14 à 17:02

Je pense que tu te trompes deux fois.

La première en pensant que le tableau est compliqué, alors qu'il est ultra simple.
Tu as les moyennes et les écart types (notés +/-SD) de l'IF avant et après pour le groupe A (CT = Contrôle = Groupe Témoin = Non traité) et pour le groupe B (= Traité).
Chaque groupe a le même effectif n=60.

Moyenne(IF/A/Avant) = 5,75       :: qu'on peut noter IFA(AV)
Ecart-type(IF/A/Avant) = 0,62    :: qu'on peut noter SDA(AV)

Moyenne(IF/A/Après) = 5,93       :: qu'on peut noter IFA(AP)
Ecart-type(IF/A/Après) = 0,77    :: qu'on peut noter SDA(AP)

Idem pour le groupe B (qui est le plus intéressant pour l'étude...
... le groupe A ne servant qu'à vérifier qu'il n'y a pas un effet caché ou un effet placebo (les gens guérissent parfois simplement parce qu'on s'occupe d'eux ...)

Ta deuxième erreur (assez troublante), c'est de croire que tu as compris la question .
Si tu peux me l'expliquer je suis preneur.

"L'intervalle de confiance du groupe B"... ne veut ABSOLUMENT RIEN DIRE.
Il y a certainement un "sous-entendu"... mais lequel ?
Peut-être as-tu un énoncé plus complet ?
Peut-être as-tu oublié un mot ou deux ?
Mais en l'état, la question vaut du pipi de chat.
Parce que des interprétations on peut en faire plusieurs...
... et qu'aucune n'est flagrante.

Posté par
marlyoune
re : stat' 16-04-14 à 17:08

Alors, déjà l'IF, je n'ai pas encore vu dans mon cours...

Deuxièmement, j'ai mis l'entièreté de l'exercice, déjà qu'il est dur je ne vais pas "cacher" des parties...

Troisièmement, je comprends la question hors de l'exercice car j'ai déjà répondu à des exercices avec l'intervalle de confiance, c'est tout.



M

Posté par
LeDino
re : stat' 16-04-14 à 23:01

IF.  C'est l'indépendance fonctionnelle

Et tu n'as rien compris à la question parce qu'elle n'a aucun sens. Si tu penses avoir compris qq chose je t'invite à le dire pour taider le cas échéant.

Tu fais comme tu sens...

Posté par
marlyoune
re : stat' 16-04-14 à 23:03

Merci pour ton aide.

M

Posté par
LeDino
re : stat' 17-04-14 à 16:42

Citation :
Merci pour ton aide.

Merci pour ta réceptivité.

Citation :
02:04:
l'indépendance fonctionnelle (IF)

Les violons n'ont qu'à raser les murs s'ils ne veulent pas être aspergés...

Posté par
marlyoune
re : stat' 17-04-14 à 16:53

Je pense que ce forum est fait pour aider des personnes & pas critiquer les exercices de prof.


(Je n'ai pas dit que je ne comprenais pas ce que voulais dire : IF, mais je que ne l'avais jamais vu en cours, nuance).
Et, je n'aime pas trop les sous-entendus...

Posté par
LeDino
re : stat' 17-04-14 à 17:40

Citation :
Je pense que ce forum est fait pour aider des personnes & pas critiquer les exercices de prof.
Je n'ai pas critiqué l'exercice du prof.
J'ai même expliqué le potentiel qu'il avait...
Je t'explique en revanche que la question n'a AUCUN sens.

Citation :
(Je n'ai pas dit que je ne comprenais pas ce que voulais dire : IF, mais je que ne l'avais jamais vu en cours, nuance).
Avoir répondu que tu n'avais "pas vu l'IF" en cours n'a aucun sens, puisque c'est juste un terme de ton énoncé .
Tu as juste montré avec quelle attention tu as lu mes réponses ...
Mais c'est pas grave... t'es pas la première ni la dernière.

Citation :
Et, je n'aime pas trop les sous-entendus...

Pauvre biquette !

Au cas où on se serait mal compris : je n'en suis pas au stade du sous entendu.
Je dis très clairement que j'ai pissé dans un violon en essayant de t'expliquer ce qui va et ce qui ne va pas dans ton exercice.

C'est plus clair comme ça ?

Et inutile d'ajouter de l'huile sur le feu...

Prends d'abord le temps de voir les explications que te donnera ton prof.
Et réfléchis à ce qui coince (avec bon sens et en regardant surtout l'aspect concret du sujet avant même d'essayer d'y apporter une réponse statistique).

Posté par
marlyoune
re : stat' 17-04-14 à 17:59

Posté par
marlyoune
re : stat' 23-04-14 à 19:21

Pour info : il fallait simplement calculé :

IC = moyenne + z (/2) * /n
    = 6,58 + z(0,05/2) * 0,62/60
    = 6,58 + z(0,025) * 0,62/60
    = 6,58 + 1,960 *  0,62/60
    = 6,74


IC = moyenne - z (/2) * /n
    = 6,58 - z(0,05/2) * 0,62/60
    = 6,58 - z(0,025) * 0,62/60
    = 6,58 - 1,960 *  0,62/60
    = 6,42

L'intervalle de confiance du groupe de rééducation après le traitement de rééducation est [6,42 ; 6,74].

M

Posté par
LeDino
re : stat' 24-04-14 à 12:32

C'est bien d'être revenue donner la réponse.
Ainsi à défaut d'un énoncé complet... on sait au moins la réponse attendue par l'auteur de l'exercice.

Pour ton information, la réponse formulée telle que, n'a AUCUN sens mathématique.
Il manque l'indication essentielle de la GRANDEUR sur laquelle porte l'intervalle de confiance.
D'après la réponse attendue, il semble que l'intervalle de confiance demandé soit celui de l'espérance de l'indépendance fonctionnelle (IF).

Ne pas préciser que la grandeur concernée est l'IF est une erreur grossière.
Parce que sans cette indication, d'autres intervalles de confiance pourraient être calculés.

Parler "d'intervalle de confiance pour le groupe de rééducation", (qui n'est qu'un échantillon) est par ailleurs également maladroit.
Mais je ne suis pas certain que tu aies les repères pour apprécier les raisons pour lesquelles c'est maladroit (et en plus, je devine que tu t'en tapes, au seuil de confiance 95% ).

Je préviens donc d'éventuels lecteurs de ce topic que je leur recommande chaudement de passer au large de cet énoncé très approximatif...
Faire de la statistique ce n'est en aucun cas appliquer des formules sans les comprendre...

Posté par
marlyoune
re : stat' 24-04-14 à 18:50

Mon énoncé est très complet...

(C'était juste pour nous entrainer à utiliser la formule).

M

Posté par
LeDino
re : stat' 25-04-14 à 02:16

Citation :
Mon énoncé est très complet...

(C'était juste pour nous entrainer à utiliser la formule).

Exactement ce que je craignais...
Ca promet !

J'espère qu'on t'apprend d'autres choses que tu comprends et qui te seront utiles pour ton avenir professionnel.
Parce que pour ce qui est de la statistique et de son utilisation, je crains le pire.
Surtout avec ton état d'esprit.

Bon vent...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !