Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Stat non para

Posté par
toureissa
25-01-22 à 08:27

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide sur cet exercice de test que je ne comprends pas bien.

On désire tester la capacité de la méthode de congruence avec retard à générer des données pseudo aléatoires. Soient a,b,c,d,m et xo des nombres entiers. Les nombres aléatoires sont générer comme suit :
(cx_{i-1}+d= x_i[m]), i=1,2,3 et (ax_{i-3}+b=x_i[m]), i≥4. Pour a=5, b=1, c=5, de=3, m=8 et xo=1, générer la liste des 20 premiers nombres aléatoires selon cette approche.

Merci de m'aider à débuter.

Posté par
carpediem
re : Stat non para 25-01-22 à 09:02

salut

je ne vois pas où est le pb !!

on part de x_0 = 1

on génère les trois premiers entiers avec la formule x_i \equiv 5x_{i - 1} + 3  [8]

on génère les suivants à l'aide de la deuxième relation ...

tout cela peut se programmer aisément ...

Posté par
ty59847
re : Stat non para 25-01-22 à 09:09

Vérifions l'énoncé.
Tu écris de=3.
C'est vraiment ça dans l'énoncé ?
Peut-être d=e=3 ?
Est-ce que ça t'aide ?

Sinon, on te donne x_0, et on te demande de calculer x_1 ... puis x_2 etc
Et on a une formule qui donne x_i en fonction de x_{i-1} pour les petites valeurs de i  ... on a tous les éléments.
Pour les valeurs suivantes de i, on a une autre formule , mais il suffit de dérouler les calculs.
C'est long, mais simple.
Et si tu as un tableur, ça peut éviter les petites erreurs d'étourderie dans les calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !