Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Stat - Nuage de point reliée

Posté par
Medven
31-10-17 à 11:59

Bonjours,

Une série à caractère quantitatif (les valeurs sont au nombre de 6) est représentée par la courbe ci-après:

A-Déterminez l'effectif de chacune des valeurs, sachant que l'effectif total est égal à 300.
B-Déterminez l'étendue, la médiane, la moyenne et les quartiles de cette série.

J'aurais besoin d'aide surtout pour la question A s'il-vous-plaît !

Stat - Nuage de point reliée

Posté par
hekla
re : Stat - Nuage de point reliée 31-10-17 à 12:22

Bonjour

ce n'est pas un nuage de points (statistique à 2 variables )
l'effectif est représenté par une hauteur de carreaux

pour x_1 combien de carreaux ?
etc
pour x_6 combien de carreaux ?

au  total combien de carreaux ?

donc un carreau pour quel effectif ?

Posté par
Medven
re : Stat - Nuage de point reliée 31-10-17 à 12:44

Donc si j'ai bien compris cela donne:
x1 → 3 carreaux
x2 → 6 carreaux
x3 → 5 carreaux
x4 → 3 carreaux
x5 → 2 carreaux
x6 → 1 carreaux
x total → 20 carreaux ( soit 300 effectifs )

300/20 = 15

Donc un carreau compte 15 effectifs ?
Ce qui donnerai

1x → 3x15 = 45 effectifs
2x → 6x15 = 90 effectifs
3x → 5x15 = 75 effectifs
4x → 3x15 = 45 effectifs
5x → 2x15 = 30 effectifs
6x → 1x15 = 15 effectifs
x total → 20x15 = 300 effectifs

Posté par
hekla
re : Stat - Nuage de point reliée 31-10-17 à 13:14

pour vérifier j'aurais plutôt effectuer la somme 45+90+\dots+30+15

maintenant vous avez une série statistique habituelle

des problèmes pour la question B ?

Posté par
Medven
re : Stat - Nuage de point reliée 31-10-17 à 13:57

Non, la question B est dans mes branches normalement, c'était juste pour une amie de second général qui galère pas mal en math, et vue que je suis en première pro électrotechnique les math ne sont pas les mêmes et je n'avais plus l'habitude de cela !

En tout cas je vous remercie pour votre aide !

Posté par
Medven
re : Stat - Nuage de point reliée 31-10-17 à 14:19

Et sinon pour la question B cela nous donne:

L'étendue e = 90-15 = 75
La Médiane Me = 45
La moyenne x = 50
Q1 = 30
Q3 = 75

Posté par
hekla
re : Stat - Nuage de point reliée 31-10-17 à 14:52

non vous devez avoir des valeurs du caractère

\begin{array}{|*{7}{c|}}\hline x_i&1&2&3.5&4&5&7\\\hline n_i&45&90&75&45&30&15\\\hline efc&45&135&210&255&285&300\\\hline\end{array}

efc effectifs cumulés croissants

étendue 7-1

médiane 3.5 valeur telle qu'elle partage la série en 2 parties de même effectif 150
Q1 =2 la valeur du caractère dont le rang est le plus petit entier sup ou égal à 75
Q_3=4

moyenne 3.075



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !