Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

stat salaire annuel moyen par région

Posté par
jackfds
23-11-18 à 12:03

Bonjour
Pouvez vous m'aider à  avancer dans un exercice de statistique   dont je ne sais pas  vraiment  comment lire le tableau
Voici l'énoncé :
Le tableau suivant donne les salaires dans quelques unes des régions de France en 2002

                                                    Répartition des effectifs (%)                 Salaires nets annuels (euros)
Ile de France                                                23.6                                                                      27226
Rhone Alpes                                                 10.0                                                                      20813
Pce Alpes Cote Azur                                    6.5                                                                      20443
Nord Pas de Calais                                         6.1                                                                    19154
Pays de Loire                                                     5.5                                                                      18856
France                                                                 100                                                                               21342
_____________________________________________________________________________________________
                                                                       source : Insee

1) Calculer le salaire net annuel moyen sur l'ensemble de ces 5 régions
2) Calculer le salaire net moyen sur l'ensemble des autres régions de France

1)Voici mon travail pour la 1ere question :
27226*0.236 + 20813*0.10 + 20443*0.065 + 19154*0.061 + 18856*0.055 =
12040.905
Le salaire net annuel moyen sur les 5 régions serait de 12040.905 euros

2) Je ne parviens pas à raisonner
Je suppose que la ligne France : 100% nous donne le salaire net MOYEN annuel sur la France entière... ?
Je ne parviens pas à réfléchir sauf à dire que 51.7%   (c'est à dire 23.6+10+6.5+6.1+5.)des régions de France ont en moyenne un salaire net annuel de 12040 euros. Puis je dire cela ?
Et ensuite faudrait_il que je dise que les 48.3 % restants on un salaire moyen de
21342-12040 = 9301 euros ????
Voulez vous m'aider ?
Je vous en remercie.

Posté par
hekla
re : stat salaire annuel moyen par région 23-11-18 à 12:15

Bonjour

je n'ai pas vérifié les calculs pour la question 1  mais c'est ce qu'il fallait faire

question 2  vous écrivez  la moyenne  des salaires des 51,7 % et des 48,3 % est de 21342

Posté par
jackfds
re : stat salaire annuel moyen par région 23-11-18 à 12:54

Merci hekla de bien vouloir m'aider à y voir clair..

La question étant de calculer le salaire net moyen annuel sur l'ensemble des autres régions de France, puis je faire le calcul :
21342 - 12040 = 9301 euros

Posté par
hekla
re : stat salaire annuel moyen par région 23-11-18 à 13:04

vous n'avez pas lu ce que j'ai écrit  

prenons un exemple  dans une classe  de 30 élèves il y a 20 garçons  qui ont une moyenne de 10,5  la moyenne de la classe est de 12 quelle est la moyenne des filles  ?

on écrira donc  \dfrac{20\times 10,5+10x}{30}=12

et on résout l'équation en x

c'est le même principe

Posté par
jackfds
re : stat salaire annuel moyen par région 23-11-18 à 14:14

En effet je n'ai pas su traduire en mathématiques ce que vous aviez écrit..
Alors même que mes cogitations antérieures  m'avaient conduite à faire le calcul suivant :
12040 * 0.517 + x*0.483 = 21432
6224.68 + 0.483 x = 21432
0.483 x = 21432 - 6224.68 = 15207.32
x = 15207.32 / 0.483
x = 31485 euros
Le salaire net annuel moyen sur l'ensemble des autres régions de France seraient de
ce montant là.. ? Non cela n'est pas cohérent . Voulez-vous me montrer mes erreurs ,? Moi je tourne en rond..
Je vous remercie.

Posté par
hekla
re : stat salaire annuel moyen par région 23-11-18 à 14:43

Pourquoi n'est-ce pas cohérent   ?
vous avez à peu près la moitié qui a un salaire moyen de 12000
l'autre moitié  un salaire de 31000 il paraît normal que la moyenne soit d'environ de 21000

Posté par
jackfds
re : stat salaire annuel moyen par région 23-11-18 à 15:31

Je crois décidément que je ne sais pas interpréter cet exercice..
A la fois dans la lecture du tableau , dans ce qui  ce qui m'est demandé, et  dans les résultats des calculs.
Voulez-vous m'aider à comprendre le tableau ?
Exemple
Ile de France :  effectifs 23.6 % - Salaires nets annuels 27226
Dois je lire :
23.6 % des salaires nets annuels d'Ile de France sont de 27226 euros
OU
23.6% des salaires nets annuels en France sont de 27226 euros et c'est en Ile de France que ces 23 % se situent ?
Du coup ensuite je ne sais plus ce qu'on me demande et ce que signifient mes calculs.
J'espère que je n'abuse pas de votre temps et je vous remercie de vos éclairages..

Posté par
hekla
re : stat salaire annuel moyen par région 23-11-18 à 15:37

la première ligne  signifie

la population de l'île de France représente 23,6% de la population de la France

le salaire moyen de cette population francilienne  est de 27226 euros
de même pour les autres lignes

Posté par
jackfds
re : stat salaire annuel moyen par région 23-11-18 à 18:48

Eureka ! C'est l'éclairage qui me manquait .
Depuis le départ je savais que je ne parvenais pas à lire ce tableau correctement.
J'aurais dû tenir compte avant tout  de la dernière ligne (: France 100%) pour interpréter la répartition des effectifs.
Je vous remercie de votre disponibilité et vous souhaite une bonne fin d'après midi.

Posté par
hekla
re : stat salaire annuel moyen par région 23-11-18 à 20:32

de rien

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !