Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statiatiques

Posté par
janou789
05-01-11 à 20:49

Bonjour j'ai un problème à résoudre que je ne comprend pas vraiment Voici:

On me demande d'analysez les fonds mutuel décrits au tableau suivant ( voir a la fin de la question)
La réponse devrait inclure les éléments suivant: Laa présentation des données sous la forme d'un diagramme à bandes verticales avec une brève analyse de ce diagramme, le calcul détaillé et une brève analyse des moyennes, des écarts types ainsi que des coefficients de variation de chaque fonds mutuel. Détaillez les étapes de calculs, selon un scénario basé sur le taux de rendement moyen, si vous deviez choisir deux fonds mutuels, lesquelles choisiriez-vous et justifier votre choix.


Année     Fonds mutuel A     Fonds mutuel B    Fonds mutuel C    Fonds mutuel D    Fonds mutuel E
1995          8 %                  5,5 %            12,5 %             10,0 %           18,0 %
1996         4,0 %                 5,5 %             6,0 %             7, 0%            8,0 %
1997         8,0 %                 5,5 %             2,0 %             12,0 %           0,0 %
1998        -4,0 %                -5,0 %            -6,0 %            -11,0 %          -4,0 %
1999         4,0 %                 3,0 %            -2,0 %             2,0 %            2,0 %


Merci pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : Statiatiques 06-01-11 à 11:15

    Bonjour Janou .  Qu'est-ce que tu ne comprends pas exactement ?... C'est un exercice assez classique, dans lequel il y a 5 séries de données à étudier et comparer .
    Tu pourrais faire un diagramme pour chaque série  A, B, ...
ou bien   mettre tous les résultats sur le même diagramme, en présentant chaque fonds par une série de 5 bandes accolées ...

Posté par
janou789
Statistiques 06-01-11 à 15:43

Bonjour,

J'aimerais savoir si je calcul la moyenne de chaque fond indépendament et où le total des 5 fonds, comment je calcule l'écart types, comment calculer les coefficients de variation et le taux de rendemnt moyen???

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Statiatiques 06-01-11 à 17:49

    Mais non, tu dois les étudier séparément, puisqu'on te demande ensuite de les comparer et de choisir le meilleur ;
    Pour calculer l'écart-type , il te faudra la médiane dans chaque série, d'où tu en tireras la variance .

Posté par
unaware
salut 11-02-13 à 18:06

j'ai le même exercice à faire et je n'y arrive pas malgrés que j'ai lu et relus mes notes de cours. Alors si quelqu'un veut bien m'éclairer la-dessus ce serait super. Merci

Posté par
Pierre_D
re : Statiatiques 11-02-13 à 18:23

Citation :
Tu pourrais faire un diagramme pour chaque série  A, B, ...
ou bien   mettre tous les résultats sur le même diagramme, en présentant chaque fonds par une série de 5 bandes accolées ...
Voilà de quoi débuter.

Posté par
unaware
statistique 17-02-13 à 03:26

voila je l'ai fais le diagramme et les calculs dites moi si je suis dans la bonne voie.

voici mes calculs
                        Moyenne       écarts types       coefficient de variation

Fond mutuel Alco          4.0%            2.0%                     50.0%                  
Fond mutuel Boudro        2.9%            3.18%                     1.09%
Fond mutuel Canado        2.5%            7.13%                     2.85%
Fond mutuel Dio           4.0%            9.14%                     2.28%
Fond mutuel Ello          4.8%            8.48%                     1.77%

pour faire une bréve description comme mentionné dans l'énnoncé je suis perdu.

je ne comprends pas ces questions et ou trouvez ces taux pour le calcul s'il y a lieu:

1) selon le scenario basé sur le taux de rendement moyen si vous devez choisir deux fonds mutuels lesquels choissirez-vous?  justifiez votre choix
2) selon le scenario basé sur la variabilité des taux de rendement lesquel choissirez-vous? justifiez votre choix

Posté par
Pierre_D
re : Statiatiques 17-02-13 à 12:27

Tes moyennes sont justes, et tes écarts-types plus ou moins faux : les deux premiers très faux, les autres presque justes. Attention à l'écriture des coefficients de variation : si tu veux les noter en %, fais-le correctement.
La brève analyse , sur la base des moyennes et écarts-types (ou coefficients de variation), s'exprimera en terme de performance moyenne d'une part et de régularité d'autre part.

Posté par
unaware
statistique 17-02-13 à 22:47

STP peux tu m'en faire quelques unes afin de me permettre d'être sur la bonne voie pour les ecarts-types et le coefficeint de variation. puisque les moyennes sont dja bonnes. Merci

Posté par
Pierre_D
re : Statiatiques 17-02-13 à 22:58

Utilise la deuxième formule de ton cours :  \small s^2=\dfrac1n\sum_{i=1}^nx_i^2-m^2   , m et s² étant la moyenne et la variance de la série (ou le programme de ta calculette qui donne moyenne et écart-type d'une série).

Posté par
unaware
statis 18-02-13 à 00:07

voici mes nouveaux calculs
                        Moyenne       écarts types       coefficient de variation

Fond mutuel Alco          4.0%            4.89%                     1.22%                  
Fond mutuel Boudro        2.9%            4.54%                     1.56%
Fond mutuel Canado        2.5%            7.15%                     2.86%
Fond mutuel Dio           4.0%            9.19%                     2.29%
Fond mutuel Ello          4.8%            8.55%                     1.78%

Posté par
unaware
statis 18-02-13 à 16:57

salut svp dites moi si mes calculs sont bonnes cette-fois. Merci

Posté par
Pierre_D
re : Statiatiques 18-02-13 à 17:56

Tes écarts-types sont tous faux :
- soit tu n'as pas appliqué correctement la formule que je t'ai indiquée sur ta demande,
- soit tu as utilisé la mauvaise touche sur ta calculatrice,
et tu as obtenu , non pas la variance de ta série de données définie par  \small\dfrac1n\sum_{i-1}^n(x_i-\bar x)^2 ,
mais l'estimateur sans biais de la variance dans une population représentée par un échantillon au hasard  \small\dfrac1{n-1}\sum_{i-1}^n(x_i-\bar x)^2.

NB : contrairement à ce que je t'avais dit par erreur dans mon message  Posté le 17-02-13 à 12:27, aucun de tes premiers écarts-types n'était "presque juste".

Quant aux coefficients de variation, je te redis :

Citation :
si tu veux les noter en %, fais-le correctement
c'est-à-dire que si un coefficient de variation vaut 1,10 , tu l'écris  1,10  ou  110%  mais pas  1,10%.

Posté par
unaware
stasti 18-02-13 à 20:29

voici mes nouveaux calculs
                        Moyenne       écarts types       coefficient de variation

Fond mutuel Alco          4.0%            4.38%                     1.09  = 109%                  
Fond mutuel Boudro        2.9%            4.06%                     1.4   = 140%
Fond mutuel Canado        2.5%            6.40%                     2.56  = 256%
Fond mutuel Dio           4.0%            8.22%                     2.05  = 205%
Fond mutuel Ello          4.8%            7.65%                     1.59  = 159%



svp svp dites moi que cette fois j'ai reussi. car je n'en peux plus d'en refaire et cela me ralenti dans mes autres exercices. aidez moi svp. Merci

Posté par
Pierre_D
re : Statiatiques 18-02-13 à 20:44

Bien, ce coup-ci c'est bon.

Posté par
unaware
stati 18-02-13 à 21:02

waooohhhh  un grand Merci de L'aide enfin je vais pouvoir avancer.

Posté par
unaware
statis 19-02-13 à 01:20

par rapport à l'éxercice comment je fais pour repondre à ces questions?

je ne comprends pas ces questions et ou trouvez ces taux pour le calcul s'il y a lieu:

1) selon le scenario basé sur le taux de rendement moyen si vous devez choisir deux fonds mutuels lesquels choissirez-vous?  justifiez votre choix

2) selon le scenario basé sur la variabilité des taux de rendement lesquel choissirez-vous? justifiez votre choix


Merci

Posté par
Pierre_D
re : Statiatiques 19-02-13 à 12:35

1) "selon le scenario basé sur le taux de rendement moyen ..." , je suppose sans autre information que ça veut dire en fait : "si je prends comme seul critère de jugement le taux de rendement moyen ...", et quant aux taux de rendement moyens, tu viens de les calculer.

2) "selon le scenario basé sur la variabilité des taux de rendement ..." , je suppose sans autre information que ça veut dire en fait : "si je prends comme seul critère de jugement la régularité du taux de rendement d'une année à l'autre ...", et quant à cette régularité, tu viens de calculer les écarts-types : plus l'écart-type est petit, plus le rendement est régulier.

Posté par
lili08
re : Statiatiques 17-01-14 à 01:12

bonjour,

je fais le même travail, et j'aurais 2 questions concernant l'écart type et le coefficient de variation.

pour l'écart type, la formule que vous indiquez n'est pas la même qu'il y a dans mon module, pouvez-vous m'expliquer la vôtre.

et pour trouver le coefficient de variation, il faut diviser l'écart type par la moyenne, est-ce c'est bien cela.
  
je vois les réponses données, mais je veux comprendre pour détaillez mes calculs.

Merci

Posté par
mima1
statisque 17-10-14 à 21:10

si possible quelqu'un peu m'aide à répondre à ces questions svp merci

1) selon le scenario basé sur le taux de rendement moyen si vous devez choisir deux fonds mutuels lesquels choissirez-vous?  justifiez votre choix
2) selon le scenario basé sur la variabilité des taux de rendement lesquel choissirez-vous? justifiez votre choix

Posté par
mima1
suite statistique 18-10-14 à 15:46

si possible quelqu'un peu m'aide à répondre à ces questions svp merci

1) selon le scenario basé sur le taux de rendement moyen si vous devez choisir deux fonds mutuels lesquels choissirez-vous?  justifiez votre choix
2) selon le scenario basé sur la variabilité des taux de rendement lesquel choissirez-vous? justifiez votre choix


voici les chiffres                    Moyenne       écarts types       coefficient de variation

Fond mutuel Alco          4.0%            4.38%                     1.09  = 109%                  
Fond mutuel Boudro        2.9%            4.06%                     1.4   = 140%
Fond mutuel Canado        2.5%            6.40%                     2.56  = 256%
Fond mutuel Dio           4.0%            8.22%                     2.05  = 205%
Fond mutuel Ello          4.8%            7.65%                     1.59  = 159%

Posté par
mima1
re : Statiatiques 18-10-14 à 18:09

correction calcul


si possible quelqu'un peu m'aide à répondre à ces questions svp merci

1) selon le scenario basé sur le taux de rendement moyen si vous devez choisir deux fonds mutuels lesquels choissirez-vous?  justifiez votre choix
2) selon le scenario basé sur la variabilité des taux de rendement lesquel choissirez-vous? justifiez votre choix


Fond mutuel Alco          4.0%            4.89%                     1.22%                  
Fond mutuel Boudro        2.9%            4.54%                     1.56%
Fond mutuel Canado        2.5%            7.15%                     2.86%
Fond mutuel Dio           4.0%            9.19%                     2.29%
Fond mutuel Ello          4.8%            8.55%                     1.78%

Posté par
Nikonblaze
re : Statiatiques 18-10-14 à 19:09

Pour la 1) tu prends les 2 mutuelles qui ont la plus haute moyenne.
Pour la 2) tu prends les deux qui ont les plus petits ecarts type.

Posté par
mima1
merci 18-10-14 à 22:23

merci Nikonblaze

Posté par
mima1
statisque 18-10-14 à 22:28

pour à tous encore une question

                          moyenne         écart type               coefficient
Fond mutuel Alco          4.0%            4.89%                     1.22%                  
Fond mutuel Boudro        2.9%            4.54%                     1.56%
Fond mutuel Canado        2.5%            7.15%                     2.86%
Fond mutuel Dio           4.0%            9.19%                     2.29%
Fond mutuel Ello          4.8%            8.55%                     1.78%


il faut analyse  la moyenne écart type et coefficient

pour coefficient : on peut voir pour les cinq fond mutuel ont des moyennes différents. Le coefficient de  variation permet  de teni compte de l'écart entre les moyennes.  selon le critère du coefficient de variation, la première fond mutuel Alco serait celle qui  comporterait le moins de risque des les autres mutuel.
[b]
Mais je n'arrive pas a analyse pour la moyenne et écart type j'ai besoin d'aide  merci
[/b]

Posté par
Nikonblaze
re : Statiatiques 18-10-14 à 22:52

T'es phrases sont casiment incomprehensibles.

Pour calculer l'ecart type tu peux utiliser la formule  suivante:
http://www.nikrou.net/post/2010/01/26/Calcul-d-%C3%A9cart-type-avec-sqlite
Où xi est le nombre et x barre la moyenne.

Ce qui donne pour la premiere mutuelle:

Ecart type 1 = ((1/5)x(8-4)[/sup]+(4-4)[sup]+(8-4)[/sup]+(-4-4)[sup]+(4-4)[sup][/sup])

= 4,38%

Posté par
Nikonblaze
re : Statiatiques 18-10-14 à 22:55

Désolé pour l'ecriture, sur ipad c'est la galere.

Posté par
mima1
re : Statiatiques 18-10-14 à 22:58

j'ai calcule l'écart type

Fond mutuel Alco                     4.89%                                  
Fond mutuel Boudro                   4.54%                      
Fond mutuel Canado                  7.15%                  
Fond mutuel Dio                    9.19%                      
Fond mutuel Ello                    8.55%                    

mais il faut que je l'analyse j'ai de la difficulté

il faut que j'analyse la moyenne j'ai de la difficulté aussi

Fond mutuel Alco          4.0%                                                  
Fond mutuel Boudro        2.9%                              
Fond mutuel Canado        2.5%                          
Fond mutuel Dio           4.0%                                
Fond mutuel Ello          4.8%

merci

Posté par
Nikonblaze
re : Statiatiques 18-10-14 à 23:08

Dans l'enoncé il est demandé une "brève"analyse donc tu peux simplement trier par ordre croissant les mutuelles pour récapituler.

Relis les reponses cidessus, notamment celle pour Unaware

Posté par
mima1
re : Statiatiques 19-10-14 à 02:27

oui mais c'Est réponse son pas claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1590 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !