Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statiqtiques

Posté par c moi (invité) 06-04-06 à 17:34

BONJOUR A TOUS. J'ai louper un chapitre sur les statiqtiques et j'ai un devoir a rendre pour samedi me voilà bien enmbeter pourrais-je avoir de l'aide et des explications sur un exercice s'il vous plaît?:


Dans une entreprise le salaire moyen des 835 employés est de 1 450 euros.
Parmi eux, les 65 cadres touchent en moyenne un salaire de 2 650 euros.

1)Quel est le salaire moyen des employés autres que cadres ?

2)On a comis une erreur dans le calcul du salire moyen des cadres  : il est de 2 260 euros. Le salaire moyen des non-cadres est inchangé quel est le salaire moyen de tous les salariés?
                                                                             Merci d'avance!

Posté par c moi (invité)re : statiqtiques 06-04-06 à 18:08

s'il vou plai c tres importan pour moi!!

Posté par tigresse- (invité)slt 06-04-06 à 18:37


JE FAIT LEXO ET JE TE LE DONNE APRAI SA VA MENTRAINER EN MEME TPS!!

jvé essayé 2 téder mé c pas sur ke ji arrive car suis pas trés forte en stat dc ne men ve pas si je fé une ptite erer desplication mé comme personne te repon va bien faloir ke tu te contante de moi ...

Posté par tigresse- (invité)re : statiqtiques 06-04-06 à 19:00

on é chui dsl

Posté par c moi (invité)re : statiqtiques 06-04-06 à 19:04

ohh merci beaucoup mais tu n'as pa réussi l'exercice?

Posté par c moi (invité)re : statiqtiques 06-04-06 à 19:17

yorait - il quelqu'un d'autre qui pourrait m'aider??!!

Posté par noella2 (invité)1/ 06-04-06 à 19:25


moyenne des salaires cadres =
x barre=x*=2650
nombre de cadres=65
somme de x= somme salaire cadres  
moyenne des salaires en salariés= z barre=z*=1450
nombre de salariés=835
somme de z= somme salaires salariés
moyenne des non cadres= y barre= y*
nombre de non cadres= 835-65==770
somme de y= somme salaires non cadres

z*= somme de z
   -----------
      835
= somme de x+ somme de y
-----------------------
       835
  65*somme de x/65+770*sommede y/770
=-----------------------------------
         835

=65x*+770y*
-----------
   835

1450=65 x 2650 + 770y*
      ---------------
        835
1450x835= 65x2650 +770y*
1210750=172250 +770 y*
1038500= 770 y*
1038500/770=y*

1348,701299= y*
la moyenne des salariés non cadres est de 1348.7012229

sauf erreur vérifier que
1450=65x2650+770x1348.7012
       ------------------
         835










        




  

Posté par noella2 (invité)2/ 06-04-06 à 19:29

x1*= nouveau salaire moyen de cadres
=2260
y*=1348.70

z1*= nouveau salaire moyen de l'ensemble des salariés

z1*=  somme de z
    ---------
      835
= somme de x+ somme de y
-----------------------
       835
  65*somme de x/65+770*sommede y/770
=-----------------------------------
         835

=65x1*+770y*
-----------
   835

z1*=65 x 2260 + 770 x 1348.7012
      ----------------------
        835

à calculer

Posté par c moi (invité)re : statiqtiques 06-04-06 à 19:44

jte  remercie noella 2

Posté par noella2 (invité)re : statiqtiques 06-04-06 à 19:55

De rien. As tu compris?

Posté par c moi (invité)re : statiqtiques 06-04-06 à 20:42

ben en faite j'ai pa tres bien compris la rédaction que tu ma fait
merci comme meme!

Posté par moi78 (invité)bien joué 06-04-06 à 20:47

oué cimer l'exo la il est tt fait ou koi
  

Posté par noella2 (invité)re : statiqtiques 06-04-06 à 21:01

En fait il faut reprendre la définition  de la moyenne

z*= somme des salaires
    ------------------
     nombre de salariés

Ensuite on décompose les salaires en 2 parties, les salaires des cadres et les salaires des non cadres
somme des salaires de l'entreprise= somme des salaires cadres+ somme des salaires non cadres

il faut remplacer somme par sigma
z*= somme des x + somme des y
  --------------------------
         835
Enuite on fait un petit jonglage
on sait que x*= somme des x
               ------------
               nombre de cadres
donc somme des X= 85 (x*)

idem avec y*
somme Y= 750 (y*)
on remplace dans z*
et on z*= 85x* + 750y*
        ---------------
           835
Cela va?
  




  

Posté par c moi (invité)re : statiqtiques 06-04-06 à 21:11

ahh oui la je vois plus clair je te remercie noella2 et je te souhaite une très bonne fin de soirée

Posté par noella2 (invité)re : statiqtiques 06-04-06 à 21:33

Bonne soirée à toi aussi. Entrainez vous tous les 2 c'est en forgeant que l'on devient forgeron.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !