Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statisques...Répartition de pourcentage!

Posté par italianaazn (invité) 25-03-07 à 13:34

Bonjour tout le monde,

j'ai un petit soucis avec un exercice...

Donc voilà l'énoncé :

Cette année, la répartition des dépenses de loisir de Pierre est la suivante : sports, 40% ; cinéma, 20% ; musique, 30% ; lecture, 10%. Il prévoit pour l'an prochain uen augmentation de ses dépenses "sports" de 50%, de "cinéma" de 5%, de "musique" de 10%, de "lecture" de 5%.
Déterminez la répartition en %, des dépenses de loisir de l'an prochain(arrondir à 0.1 près).


Est-ce qu'il faut rajouter les pourcentages de l'année prochaine à ceux de l'année précédente?!

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
jamo Moderateur
re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 13:37

Bonjour,

oh que non, surtout pas d'addition de pourcentages !!

Posté par
jamo Moderateur
re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 13:39

Je te conseille de le faire sur un exemple.

Imagine qu'il dépense 1000 Euros par an en loisirs.

Sports : 40% --> 400 Euros

Cinema : 20% --> 200 Euros

etc...

Puis augmente ces sommes avec les pourcentages d'augmentation

Sports : 400+400*50/100 = 400*1,5=600

Cinéma ...

Posté par italianaazn (invité)re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 13:39

Jamo toujours là pour m'aider hihi

dit moi peux tu m'indiquer la méthode stp?

Posté par
jamo Moderateur
re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 13:41

Je t'ai déjà tout détaillé, à toi de continuer ...

Posté par italianaazn (invité)re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 13:47

MERCI...

en procédant comme tu me l'a indiqué je trouve pour :
-le sport 60%
-le cinémar 21%
-la musique 33%
-la lecture 10.5%

c'est correct?

Posté par
jamo Moderateur
re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 13:51

La somme fait plus de 100%, cela ne te dérange pas ??

Posté par italianaazn (invité)re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 13:54

si justement... mais déjà dans l'énoncé il me dise d'arrondir à 0.1 près et tous les résultats tombés juste alors dans la logique ça doit pas être le cas...
enfin je sais pas trop!

Posté par
jamo Moderateur
re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 13:56

Non, tu as oublié un détail important ...

Donne-moi toutes les sommes initiales, en supposant que le budget est de 1000 Euros.

Puis donne moi les nouvelles sommes en les augmentant ...

Posté par italianaazn (invité)re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 14:02

Sur une buget de 1000€

sports 40%, soit 400€ si on augmente... 400*(1+50/100)=600
etc

ba je trouve pareil multiplié 100...

les maths c'est pas fait pour moi !

Posté par
jamo Moderateur
re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 14:03

Bon, je vais te faire le détail, puisque tu ne le donnes pas ...

Posté par
jamo Moderateur
re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 14:06

Sports : 40% --> 400 Euros

Cinema : 20% --> 200 Euros

Musique : 30% --> 300 Euros

Lecture : 10% --> 100 Euros



Sports : 400+400*50/100 = 400*1,5=600

Cinéma : 200*1,05 = 210

Musique : 200*1.1 = 220

Lecture : 100*1,05 = 105

Donc, le nouveau total des dépenses est : 600+210+220+105= 1135 Euros

Donc, les Sports correspondent à : (600/1135)*100 = 52,86%

Etc ...

Posté par italianaazn (invité)re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 14:10

merci beaucoup frenchement j'aurai jamais trouvé sans toi

Posté par
jamo Moderateur
re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 14:15

Oui, pour calculer les nouveaux pourcentages, il ne faut pas oublier de le faire avec la nouvelle somme totale ...

Posté par italianaazn (invité)re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 14:20

est-ce que 60 , 21,33 et 10.5 sont des pourcentages?

Posté par
jamo Moderateur
re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 14:21

D'ou viennent ces valeurs ...

Posté par italianaazn (invité)re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 14:24

euuuu ba les mêmes que les tiennes sauf que toi tu l'es a mise sur un bugjet de 1000€...

et moi je l'ai ai laissé telles quelles...

Posté par italianaazn (invité)re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 14:31

comprends-tu ce que je veux dire?!

Posté par italianaazn (invité)re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 14:38

bon voilà j'ai fini...

merci beaucoup encore une fois!

Posté par
jamo Moderateur
re : statisques...Répartition de pourcentage! 25-03-07 à 14:51

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !