Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique

Posté par chevaux93 (invité) 09-11-06 à 20:57

Bonsoir =)

Voilà j'ai un problème sur cette exercce je n'arrive pas à le resoudre, l'énoncé me dit que A la fin de la journée, un employé de banque compte le nombre de virements réalisées à son guichet en étudiant le montant des chèques. Il obtient le tableau suivant:

la première question est de complété le tableau. On donnera lle détail des calculs uniquement pour les cellules marquées par *

statistique

Posté par
Tedruin
re : statistique 09-11-06 à 21:10

Bonsoir, pour les deux premières colonnes, utilises le produit en croix, par exemple, pour la première ligne, effectif = 22.5*80/100 = 18

Posté par chevaux93 (invité)re : statistique 09-11-06 à 21:15

22.5 ? c'est pas plutôt 26.25 ?

Posté par
Tedruin
re : statistique 09-11-06 à 21:18

Il faut que tu le fasses pour chaque ligne du tableau
pour la première 22.5*80/100
pour la deuxième 7*100/80
pour la troisième 10*100/80
pour la quatrième 27.5*80/100

...
pareil pour la suite

Posté par chevaux93 (invité)re : statistique 09-11-06 à 21:20

ah d'accord ^^ merci =) je n'avais pas vu que c'était le total ^^'

Posté par chevaux93 (invité)re : statistique 09-11-06 à 21:27

Pour l'effectif cumulé, comment on la calcule ?

Posté par
Tedruin
re : statistique 09-11-06 à 21:30

tu additionnes les effectifs
1ère ligne : 18
2eme ligne 18+7
...

et pareil pour les fréquences cumulées

Posté par chevaux93 (invité)re : statistique 10-11-06 à 19:07

alors les effectifs cumulés sont

1. 18        
2. 18+7 = 25
3. 18+10 = 28
4. 18+22 = 40
5. 18+ 2 = 20
6. 18+21 = 39

ils faut faire cette solution ou bien:

1.18
2.18+7=25
3.25+10=35
4. 35+22 = 57
5. 57+2 = 59
6. 59+21 = 80

Posté par
Tedruin
re : statistique 10-11-06 à 20:18

Ce sont des effectifs cumulés, donc la dernière ligne des effectifs cumulés doit etre égale à l'effectifs total. Ici c'est donc ton deuxième raisonnement qui est correct.

Posté par chevaux93 (invité)re : statistique 10-11-06 à 21:06

d'accord merci

Posté par chevaux93 (invité)re : statistique 10-11-06 à 21:09

maintenant on me demande de tracer un histogramme des effetifs

Echelle: en abscisse: 1 cm pour 100€
         En ordonnée  1 cm pour 2 chèques

Mais qu'est ce que c'est les chèques ? ainsi ke les € ce sont les intervalles ?

Posté par chevaux93 (invité)re : statistique 11-11-06 à 15:32

es-ce que les effetif sont les chèques ?

Posté par chevaux93 (invité)re : statistique 11-11-06 à 21:51

comment on représente [200;400[ dans un histogramme ?

Posté par chevaux93 (invité)statistique 12-11-06 à 09:34

bonjours,

j'ai un devoir maison à rendre pour lundi mais je bloque sur un exercice

j'ai ce tableau ci dessous que j'ai déjà complété mais on me demande de tracer un histogramme des effectifs

Echelle : en abscisse 1cm pour 100€ et en ordonnée 1cm pour 2 chèques.

Comment représente-on [0;200[ et [200;400[ sur un histogramme ?

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : statistique 12-11-06 à 09:39

Merci de respecter les règles de ce forum. Comme tu as pu le constater en lisant la F.A.Q., le multi-post y est interdit.

Posté par
Papy Bernie
re : 12-11-06 à 09:40

Bonjour,

pour [0;200[ : rien car il n'y a pas de chèques.

pour [200;400[ : tu fais un 1er rectangle dont la base sur l'axe des abscisses ira de 200 à 400 et dont la hauteur // à l'axe des y ira de 0 à 7. Etc.

A+

*** message déplacé ***

Posté par chevaux93 (invité)re : statistique 12-11-06 à 18:23

ensuite on me demande le nombre de chèques dont le montant est strictement inférieur à 800€ es- ce que c'est [200;400[, [400;600[ et [600;800[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !