Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistique

Posté par geoboum02 (invité) 10-04-07 à 10:37

Moi problème est le suivant et je n'arrive pas à le resoudre :
Soit S (Xi ; Ni) où i N, une série statistique de moyenne xbar et d'écart type s.
1 : peut-on avoir s=0
Si tel est le cas, determiner une condition necessaire et suffisante sur S pour que s=0
2 : on définit la série statistique S' (f(Xi);Ni) où i [1;P] et i N avec f: x(x-xbar)/s, définie à la seule condition que s0
On note x'bar la moyenne S' et s' son écart-type
Montrer que : x'bar=0 et s'=1.

help me !

Posté par geoboum02 (invité)stat 10-04-07 à 10:40

f : x(x-xbar)/s

Posté par
veleda
statistique 10-04-07 à 12:55

bonjour
l'écart type est nul si la variance est nulle or la variance c'est la  moyenne (X-Xbar)²c'est une somme de termes tous
0 elle ne peut être nulle que s'ils sont tous nuls c'est à dire si la série est constante: pour tout i Xi=Xbar  la condition est nécessaire et suffisante

Posté par geoboum02 (invité)statistique 10-04-07 à 15:49

ok mai comen demontré la question 2? je ne comprend pas vraiment

Posté par
veleda
statistique 10-04-07 à 16:15

X'bar=(de i=1 à p)ni[(Xi-Xbar)/s]/n
     =(1/s)((de i=1 à p)niXi/n-(de i=1 à p)niXbar/n]=(1/s)[Xbar-Xbar(de i=1àp)ni/n]=(1/s)[Xbar-Xbar]=0  car (de i=1 à p)ni/n=1

Posté par geoboum02 (invité)statistique 10-04-07 à 16:38

c sa la reponse ?

Posté par
veleda
statistique 10-04-07 à 17:21

oui,j'ai demontré que la moyenne de la série S' est nulle ,essaies de réecrire ce que j'ai ecrit tu comprendras mieux

pour l'écart type
V(X')=V((X -Xbar)/s)=V(X)/s²      (formule V(aX+b)=a²V(X) ici a=1/s)
or V(X)=s² donc V(X')=s²/s²=1 donc s'=1


je reviens à la question précédente si tu as vu que (aX+b)bar=aXbar +b tu peux appliquer directement la formule sans passer par les
(X-Xbar)/s est de la forme aX+b  avec a=1/s et b=-Xbar/s

Posté par geoboum02 (invité)statistique 10-04-07 à 17:26

ok merci bocou pour ton aide precieuse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !