Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
aurelie7721
statistique 17-04-07 à 17:57

les resultats d'une enquete sur les quantites de matieres premiere consommees en 2002 par l'industrie papetiere francaise figurent dans le tableau ci-apres :


matieres premieres        quantités         frequences      angles
                           (en kg)            (en %)          (en °)




papier et carton
recuperes en france         4400              40              144

papier et carton
recuperes importes          1100              ?                 ?

pate a papier
francaise                   2200              20               72

pate a papier
importes                     1920              ?                ?

matiere annexex
(talc , kaolin, ...)        1320                ?                ?


                            N=              Total=100           Total




1. calculer l'effectif total N  (je trouver 10940)

2. calculer les frequences, arrondir a l'unite et completer la 3 colonne

3.pour representer la serie  statistique par un diagramme circulaire, calculer la valeur de l'angle correspondant a chaque frequence, arrondir le resultat a l'unite et completer la 4eme colonne.

4. construire un diagramme circulaire de rayon 5 cm

merci de m'aider pour les question 2.  3.  4.(enfin la 4 je pourai peut etre y repondre quand jorer les resultat )

les ? c'est ce qu'on doit trouver (les valeurs manquantes)

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
aurelie7721
17-04-07 à 18:00

les resultats d'une enquete sur les quantites de matieres premiere consommees en 2002 par l'industrie papetiere francaise figurent dans le tableau ci-apres :


matieres premieres        quantités         frequences      angles
                                (en kg)            (en %)          (en °)




papier et carton
recuperes en france         4400              40              144

papier et carton
recuperes importes          1100              ?                 ?

pate a papier
francaise                        2200              20               72

pate a papier
importes                         1920              ?                ?

matiere annexex
(talc , kaolin, ...)           1320                ?                ?


                                 N=              Total=100           Total




1. calculer l'effectif total N  (je trouver 10940)

2. calculer les frequences, arrondir a l'unite et completer la 3 colonne

3.pour representer la serie  statistique par un diagramme circulaire, calculer la valeur de l'angle correspondant a chaque frequence, arrondir le resultat a l'unite et completer la 4eme colonne.

4. construire un diagramme circulaire de rayon 5 cm

merci de m'aider pour les question 2.  3.  4.(enfin la 4 je pourai peut etre y repondre quand jorer les resultat )

les ? c'est ce qu'on doit trouver (les valeurs manquantes)

Posté par
Shyrrow
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:03

1)juste

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:09

2) frequence c'est effectif/effectif total

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:12

ah là c'est des pourcentages qu'ils veulent donc tu multiplier apres par 100

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:13

exemple le 2eme 1100 /10940 *100 =10 %
t'as compris?

*** message déplacé ***

Posté par
aurelie7721
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:16

oue jave trouver 10 me moi je faisais des produit en croix c'est a dire 1100*40/4400 mais apres sa marcher pas je croit !!! atten  je vais essaier

*** message déplacé ***

Posté par
aurelie7721
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:19

donc pour la 4eme ligne on fait 1920/10940*100= 17.5550274   et la on mais koi ???

et pour la 5eme colonne on fait 1320/10940*100=12.065814    et la on mais koi ???

*** message déplacé ***

Posté par
aurelie7721
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:20

on mais 18 et  12  ???

*** message déplacé ***

Posté par
aurelie7721
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:22

et pour les angles on fait comment ???

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:24

on met 18 et 12

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:26

pour les angles tu fais effectif/effectif total *360

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:27

exemple le 1
4400/10940*360 =144 normalement si on arrodi ca fait 145...

*** message déplacé ***

Posté par
aurelie7721
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:31

ba nan c 144 c'est marke sur la feuille 144

*** message déplacé ***

Posté par
aurelie7721
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:31

c'est a dire on fait 1100/10940*360= 36.197441   on mais 36 la ???

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:35

OUI

*** message déplacé ***

Posté par Mistral (invité)utilise le produit en croix 17-04-07 à 18:36

Salut!
Ton exercice repose sur le produit en croix.
Par exemple, pour les papier et carton recuperes importes:
l'effectif total N=10940 correspond à 100%        
donc tu fait   (1100*100)/10940 et tu a la fréquence en pourcentage(10%).
C'est le même principe pour les angles:
la fréquence 100% correspond à un angle de 360°
donc tu fais pour les papier et carton recuperes importes:
(10*360)/100 et tu à ton angle.
bonne chance!

Posté par
aurelie7721
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:38

pour la 2eme ligne 1100/10940*360= 36.197441  jmet 36 ???

pour la 4eme ligne 1920/10940*360= 63.180987  jmet  63 ???


pour la 5eme ligne  1320/10940*360= 43.436929  jmet 43 ???



dc normalement en faisan 144+36+72+63+43 on doi avoir 360 et ba nan j'ai 358 !!!
oh nan je fait commen ???

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:46

revois les arrondi

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:47

lol c'est normal puisque le 144 n'est pas arrondi

*** message déplacé ***

Posté par
aurelie7721
re : statistique 17-04-07 à 18:48

donc frequence c'est

40
10
20
18
12



et angles c'est
144
36
72
65
43


tu peut me dire si j'ai juste stp ???

parce une autre personne m'a aider et il ma pas dit la meme methode que toi.  a la place du 65 je trouver 63 donc ca fesai 358 et nan 360 !!! lol^^

merci de ton aide !!! tu pourrai petre m'aider pour lotre exo ke j'ai laisse agrandissemen- reduction stp il est deja sur le forum !!!

Posté par
Shyrrow
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:48

s'il y a 1 degré de moin ou de trop c'est pas grave

*** message déplacé ***

Posté par
Shyrrow
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:48

bon tanpis fais avec ces résultats

*** message déplacé ***

Posté par
aurelie7721
re : agrandissement-reduction (probleme) 17-04-07 à 18:53

nan aparament c'est pas 63 mais 65  et la ca donne  360 quelqu'un d'autre est venu m'aider parce que je l'ai poste a par de l'autre exercice !!!  va regarder se kil a di

*** message déplacé ***

Posté par
picwik
agrandissment-reduction (probleme) 23-10-11 à 15:01

Moi j'ai une question qui me vient comme ça comment ferait-on pour calculer la quantité de papiers et cartons récupérés en france (expliquez)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !