Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique 2

Posté par
MonsterFreez
11-01-17 à 14:25

Bonjour,
J'ai du mal a faire cette exercice,
Car je n'ai pas tout mes cours, je n'y arrive pas du tout et je n'y comprend rien,
Qui pourrait m'aider s'il vous plaît ?
(J'ai réussis a faire mon 3ème exercice)
Merci de votre aide!
Cordialement.

Statistique 2
**** l'énoncé doit être recopié *****

Posté par
fenamat84
re : Statistique 2 11-01-17 à 14:46

Bonjour,

Et l'énoncé du sujet ??

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 2 11-01-17 à 15:04

Bonjour, le voici :
Les notes à un devoir de sciences de l'ingénieur, donné à deux groupes d'une même classe, sont les suivantes :
(voir pièce jointe)
1) Donner pour chaque série la moyenne, la médiane, le premier et troisième quartile
2) Tracer pour chaque série le diagramme en boîte puis comparer ces séries

Statistique 2

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 2 11-01-17 à 16:21

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
hekla
re : Statistique 2 11-01-17 à 16:31

on termine l'autre et si personne n'est venu je le ferai

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 2 11-01-17 à 18:50

Peut-on passer à celui-ci ?
Si j'ai bien compris je dois procéder groupe par groupe ?
Et pour la moyenne je ne sais pas si je dois compter par exemple 6+6+7 (alors que 7=0) ou si je dois directement faire 6+6+8 etc..

Posté par
hekla
re : Statistique 2 11-01-17 à 18:56

moyenne groupe A

\dfrac{6\times 2+7\times 0+8\times 1+\dots+16\times 1+0+0}{2+0+1+0+\dots+1+0+0}

on n'est pas obligé de compter les 0  le problème aurait été différent si une valeur du caractère était 0 avec un effectif non nul

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 2 11-01-17 à 19:00

J'ai fait la démarche pour le groupe A, je rencontre un problème,
Pour le Q1 je trouve la 4ème valeur (N/4 = 15/4 = 3,75)
Mais pour le Q3 je trouve la 34 valeur (N/4x3=15/4=11,25x3=33.75)

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 2 11-01-17 à 19:12

J'ai tout fait, c'est identique pour le groupe B j'obtiens Q3 = 32ème valeur

Posté par
hekla
re : Statistique 2 11-01-17 à 19:20

\begin{array}{|*{9}{c|}}\hline \text{notes }&6&8&10&11&12&13&15&16\\\hline\text{effectifs } &2&1&3&2&2&2&2&1\\\hline \text{ECC}&2&3&6&8&10&12&14&15\\\hline\end{array}

médiane 8ieme valeur  donc med=11

Q1  rang de la valeur \frac{15}{4} donc quatrième valeur
Q1=10

Q3  rang de la valeur \frac{45}{4} donc douzième  valeur
Q3=13

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 2 11-01-17 à 19:24

Pour la médiane j'ai trouvé sa,
Mais je suis désolé je ne comprend toujours pas d'où viennent le 45 et le 15,
Une fois les quartiles passés il ne me manquera que de tracer la série de diagramme en boîte mais je n'ai absolument rien compris a ce type de diagramme on l'a abordé seulement aujourd'hui en cours et pour moi c'est le vide total

Posté par
hekla
re : Statistique 2 11-01-17 à 19:36

si vous avez calculé l'effectif total du groupe A vous avez donc trouvé 15

le quart donne bien 15/4=3,75  l'entier immédiatement supérieur est 4 donc pour Q1 on prend la quatrième valeur  c'est-à-dire 10  

Pour Q3   on calcule les trois -quarts de l'effectif donc \dfrac{3\times 15}{4}=11,25

l'entier supérieur est 12 donc on prend pour Q3 la douzième valeur  soit 13

Posté par
hekla
re : Statistique 2 11-01-17 à 19:46

quant au diagramme en boîte  on trace un rectangle  de longueur l'écart interquartile  et de largeur quelconque  puis un  trait partant du milieu du rectangle allant au minimum  et de l'autre côté jusqu'au maximum  on complète en indiquant  la médiane à l'intérieur de la boîte
Statistique 2

on a ainsi résumé la série en 5 valeurs minimum ,Q1 médiane, Q3, maximum

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 2 11-01-17 à 19:50

Ah d'accord, donc si j'ai bien compris pour le groupe B c'est
N/4x3 = 14/4x3 = 10.5 donc Q3 est la 11ème valeur ?
Merci,
Maintenant il ne me reste qu'à faire le diagramme en boîte mais comme dit au dessus je n'y comprend rien, pourriez vous m'aiguiller s'il vous plaît ? Merci

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 2 11-01-17 à 19:52

Merci de m'avoir expliqué !
J'ai tout compris !
Merci beaucoup, il ne me reste plus qu'un exercice, j'ai refait un post le concernant,
Merci encore beaucoup pour votre aide !

Posté par
hekla
re : Statistique 2 11-01-17 à 20:02

pour la groupe B effectif 14  

pour la médiane on prend le milieu de l'intervalle formé par la 7ieme et 8 ieme valeur  soit 10,5

Q1 est la quatrième valeur  donc Q1=6
Q3 est la douzième valeur donc 19

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 2 11-01-17 à 20:09

Pour le groupe B,
j'ai trouvé Q1 = 10 car 14/4 = 3.5 donc 4ème valeur soit 10 et
Q3 = 13 car 14/4x3 = 10,5 donc 11ème valeur soit 13

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 2 11-01-17 à 20:11

Ah oups, mon raisonnement est bon mais je regarder le tableau du groupe A, désolé

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 2 11-01-17 à 20:12

Mais pour Q3 c'est la 11ème valeur non ? Pas la 12ème ? Donc 14 ou 19 ?

Posté par
hekla
re : Statistique 2 11-01-17 à 20:28

\dfrac{3\times 14}{4}=10.5

le plus petit entier supérieur ou égal à 10,5 est 11

au temps pour moi

Posté par
MonsterFreez
re : Statistique 2 11-01-17 à 20:32

Pas de problème, merci beaucoup pour votre aide !
Maintenant il ne me reste plus qu'à résoudre mon dernier exercice et j'aurais fini !
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !