Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
crevette12345
16-03-08 à 14:54

bonjour à toutes et tous
à un examen les matières ont les coefficients suivants :
S.V.T :4
FRANCAIS : 3
ANGLAIS : 1
alexandre a 12 en anglais, une note x en français, une note y en s.v.tet une moyenne de 10.
a) ecrire y en fonction de x
b) représenter dans un repère la fonction affine: y = -3/4x+17
c) en lisant le graphique, répondre aux questions suivantes
  1) si alexandre a 4 en français, quelle note doit-il avoir en s.v.t pour obtenir une moyenne de 10 ?
  2) si alexandre a 0 en s.v.t , peut-il avoir 10 de moyenne?
d) répondre aux questions du c) par des calculs
e) simon, au même examen, a eu 5 en anglais, 9 en s.v.t, et 16 en français.
  1) calculer la moyenne de simon
  2) calculer la note médiane de simon
  3) quelle est l'étendue des notes de simon?
      merci pour l'aide que vous m'apporterez

Posté par
yajax
re : statistique 16-03-08 à 15:47

Bonjour
Qu'as tu fait

Posté par
crevette12345
re:statistique 16-03-08 à 18:08

pour l'instant je n'ai rien fait je ne suis pas un matheux grosses difficultés en maths

Posté par
yajax
re : statistique 16-03-08 à 19:15

alexandre a 12 en anglais       x en français et y en SVT pour une moyenne de 10
1/si tu calcules la moyenne de ses notes
(12*1+3x+4y)=10*(1+4+3)=80  

2/Pour représenter la fonction tu dois tracer la droite y=-3/4x+17. une droite est définie par deux poijnts tu choisi deux  valeurs de x et tu calcules le y correspondant
exemple pour x=0 y=17   prend x=4 tu auras y=?
tu places ces deux points sur ton graphique et tu as ta droite donc ta fonction affine

Posté par
yajax
re : statistique 16-03-08 à 20:37

Ensuite pour lire le graphique
c)Si alexandre a 4 en francais cela signifie que x=4 d'où tu lis le y qui correspond sur le courbe et tu dois trouver y=14 en svt
Si alexandre a zéro en SVT y=0 tu regardes si la droite y=-3/4x+17 coupe l'axe des abscisses et alors tu en déduits si oui ou non il peut avoir 0 en sachant qu'il doit avoir x20 (donc ce n'est pas possible)
d)Par le calcul si x=4 y=(-3/4)*4+17=-3+17=14
              si y=0   -3/4x+17=0    x=17*4/3>20 donc impossible
e)simon
moyenne=(5*1+4*9+3*16)/8=(5+36+48)/8=89/8=11

note médiane(5;9;9;9;9;16;16;16)=9+9/2=18/2=9   (4e et 5 e note) on a autant de note au dessus qu'au dessous
note étendue=différence entre la pus grande et la plus petite valeur=16-5=9

Posté par
crevette12345
re:statistique 17-03-08 à 19:41

merci beaucoup yajax

Posté par
yajax
re : statistique 18-03-08 à 07:04

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !