Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
stefre
longueur moyenne 09-04-08 à 14:43

bonjour
il me reste à repondre à une question de mon exercice mais je n'y arrive pas

on me donne ce tableau pour lequel j'ai calcule la colonne des effectifs ca concerne des bateaux de peche

   LONGUEUR
CLASSIFICATION   EFFECTIFS    EFFECTIF CUMULE
de 8 à 12 m        6740          6740
de 12 à 16 m        857          7597
de 16 à 25 m       1032          8629
de 25 à 38 m        122          8751
plus de 38 m        103          8854
On me demande de calculer la longueur moyenne d'un navire de peche.pour la derniere classe on prendra (38:80)

*** message déplacé ***

Posté par
stefre
calculer la longueur moyenne 09-04-08 à 16:50

bonjour
il me reste à repondre à une question de mon exercice mais je n'y arrive pas

on me donne ce tableau pour lequel j'ai calcule la colonne des effectifs ca concerne des bateaux de peche

   LONGUEUR
CLASSIFICATION   EFFECTIFS    EFFECTIF CUMULE
de 8 à 12 m        6740          6740
de 12 à 16 m        857          7597
de 16 à 25 m       1032          8629
de 25 à 38 m        122          8751
plus de 38 m        103          8854
On me demande de calculer la longueur moyenne d'un navire de peche.pour la derniere classe on prendra (38:80)

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
stefre
16-04-08 à 07:53



bonjour, j'ai deja poste cet exercice mais personne n'a pu m'aider il y a t-il quelqu'un qui pourrait m'aider SVP.

il me reste à repondre à une question de mon exercice mais je n'y arrive pas

on me donne ce tableau pour lequel j'ai calcule la colonne des effectifs ca concerne des bateaux de peche

   LONGUEUR
CLASSIFICATION   EFFECTIFS    EFFECTIF CUMULE
de 8 à 12 m        6740          6740
de 12 à 16 m        857          7597
de 16 à 25 m       1032          8629
de 25 à 38 m        122          8751
plus de 38 m        103          8854

On me demande de calculer la longueur moyenne d'un navire de peche.pour la derniere classe on prendra (38:80)

Posté par
Florian671
re : statistique 16-04-08 à 09:22

Commence par calculer la moyenne de chaque classe et poste nous tes résultats

Posté par
jacqlouis
re : statistique 16-04-08 à 10:51

    Bonjour Stefre.  Tu vas commencer par multiplier , dans chaque classe (= dans chaque ligne) le nombre de bateaux par la longueur moyenne :10 m pour la 1ère classe, 14 pour la 2ème , etc

    Puis tu fera le total des résultats,
Et ensuite , que faudra-t-il faire pour avoir la longueur moyenne des bateaux ?...

Posté par
stefre
re : statistique 16-04-08 à 11:48

merci jacqlouis

si j'ai bien commpris j'additionne les longueurs moyennes

10 + 14 + 20.5 + 31.5 + 59 = 135

135 / 5 = 27 m

Posté par
Florian671
re : statistique 16-04-08 à 11:53

Non tu calcules les moyennes puis tu le multiplies par le nombre de bateaux correspondants. Pour le début cela donne :

10 * 6740 + 14 * 857 + ........

Posté par
stefre
re : statistique 16-04-08 à 16:52

si je fais ce que m'a dit florian je trouve 110474

110474 / 8854 = 12.48 m

je trouve que ca fais peu est ce que c'est juste ?

Posté par
Florian671
re : statistique 16-04-08 à 16:56

Ben les bateaux de 8 à 12 m représentent 76 % des bateaux 12.48 est déjà une grande longueur.

Posté par
jacqlouis
re : statistique 16-04-08 à 16:57

    Si c'est ce que tu as trouvé ?... c'est la bonne réponse .
    Non, c'est normal, que l'on trouve " peu "comme tu dis . Car il ya beaucoup de bateaux de petite taille : regarde, les trois-quarts sont des bateaux de 8 à 12 mètres .
    C'est donc normal que la moyenne se trouve aux alentours de cette classe !

Posté par
Florian671
re : statistique 16-04-08 à 16:58

D'ailleurs je trouve comme toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !