Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
adrie007
23-04-09 à 15:45

En physique, on a demandé à 13 groupes
d'élèves de mesurer la tension aux bornes d'un
conducteur ohmique et l'intensité le traversant.
Chaque groupe a un circuit présentant les
mêmes caractéristiques.
Grâce à la loi d'Ohm, ils ont ensuite pu donner
une valeur pour la résistance de ce conducteur.
Voici leurs résultats (en Ω) : 43,5 ; 46,3 ; 14,7 ;
45,2 ; 43,7 ; 45,2 ; 46,4 ; 45,1 ; 44,9 ; 44,8 ;
45,1 ; 44,8 ; 18,4.
a. Détermine la moyenne, l'étendue, une
médiane, ainsi que les valeurs des premier et
troisième quartiles de cette série.
b. Comment expliques-tu la différence entre la
moyenne et les autres caractéristiques ?
c. Reprends la question a. pour la série
obtenue après avoir enlevé les deux valeurs

bonjour, cet exercice ne me pose aucun problème mais je ne sais pas expliquer la difference entre la moyenne et les autrs caractéristiques soit la question b) et aussi la c). Pouvez-vous m'aider ???
suspectes. Est-ce plus cohérent ? Justifie.

Posté par
gwendolin
re : statistique 23-04-09 à 16:03

bonjour,

je ne connais pas les notions de quartile

pour les autres valeurs :

l'étendue=31.7-->ça marque la disparité des valeurs
la moyenne=40.6, on voit qu'elle est sensible aux 2 valeurs qui sont discordantes dans la série 14.7 et 18.4
on voit que si j'éliminais ce 2 valeurs la médiane qui est de 44.9, serait de 45
la médiane lisse la discordance

Posté par
adrie007
re : statistique 23-04-09 à 16:07

je vais etre franc mais j'ai rien compris ...

Posté par
adrie007
re : statistique 23-04-09 à 17:27

pourriez-vous m'expliquer si possible un peu mieux car je ne comprends pas on bien pouvez-vous m'aider à trouver une autre solution ???

Posté par
gwendolin
re : statistique 23-04-09 à 17:36

1)l'étendue=31.7-->ça marque la disparité des valeurs

si tu zappes les 2 valeurs manifestement fausses dans la série 14.7 et 18.4
ton étendue devient :
46.4-43.5=2.9
il y a une dispersion de la variable mesurée de 2.9 au lieu de 31.7

2)la moyenne=528.1/13=40.6, on voit qu'elle est sensible aux 2 valeurs qui sont discordantes dans la série 14.7 et 18.4
si je les zappes M=495/11=45

3)on voit que si j'éliminais ce 2 valeurs la médiane qui est de 44.9, serait de 45

Posté par
adrie007
re : statistique 23-04-09 à 18:11

ok d'accord encore un grand merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !