Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
e-m-i-l-i-e
04-06-09 à 18:01

bonsoir j'ai un dm a faire et je ne comprend les 2 premieres questions !

on a relevé la masse (en kg)des joueurs d'une equipe de rugby .

70; 82; 109; 110; 86; 98; 86; 92; 101; 87; 105; 114; 110; 104; 80.

1)a) quelle est la population étudiée ? le caractère étudiée ?
  b) quel est l'effectif total ?

merci de votre aide !

Posté par
Bourricot
re : statistique 04-06-09 à 18:19

Bonjour,

population étudiée : joueurs d'une equipe de rugby

caractère étudiée : leur masse en kg

effectif total : combien y a-t-il de masses ?

Posté par
Albertus
re : statistique 04-06-09 à 18:21

Bonjour,
Je dirais que la population étudiée est une equipe de rugby.
Le carctère étudié est la masse des joueurs.
L'effectif total correspond au nombre de joueurs pesés.

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : statistique 04-06-09 à 18:32

donc la population etudier = c'est une equipe de rugby
    le caractere  etudie = la masse total des joueurs donc 70 + 82+109+..... = 1434 kg
    l'effectif total = 15 car il y a quinze masses differentes soit 15 joueurs !

c'est ça?

Posté par
Bourricot
re : statistique 04-06-09 à 18:36

NON le caractère étudié c'est la masse de chaque joueur.

1 434 kg : c'est la masse totale des joueurs de l'équipe et cette question n'est pas posée !

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : statistique 04-06-09 à 18:44

DONC le caractere etudiée je dois pas donner tous les nombres je dois dire " c'est la masse de chaque joueur " !?

Posté par
Bourricot
re : statistique 04-06-09 à 18:52

Et si tu regardais les définitions qui sont dans ton cours et dans ton livre ! ? !

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : statistique 04-06-09 à 19:00

nous n'avons pas finit le cours et donc   on n'as pas mis le caractère et la population étudiée  et pour l'effectif c'est 15  je crois !? dans le livre il n'y a que quartiles, etendue et mediane !  

Posté par
ticouline
re : statistique 04-06-09 à 19:06

le caractère est la masse (en kg)
la population étudiée joueurs d'un équipe de rygby

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : statistique 04-06-09 à 19:10

je viens de trouver dans mon livre !!! merci caro ^^ ! une derniere question la médiane ! apres avoir ranger dans l'ordre et apres avoir divise 15 par 2 je trouve que la mediane est 7.5 valeur donc situé entre 92 et 98 donc je fais 92+98/2 = 95 la mediane est donc 95 ?!

Posté par
ticouline
re : statistique 04-06-09 à 19:19

non lis dans ton cours

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : statistique 04-06-09 à 19:21

as sur le livre c'est ecrit quand faisais un truc comme ça !

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : statistique 04-06-09 à 19:23

ba si c'est ecrit par exemple c'est entre 11 et 12 on fais 11+12/2 = 11.5 donc la on fait 92+98/2=95

Posté par
Bourricot
re : statistique 04-06-09 à 19:25

Oui c'est la bonne méthode !

Posté par
ticouline
re : statistique 04-06-09 à 19:26

quand la somme des nombre est impair exemple 15 alors la médiane est la 8 eme valeur car il y en a "7 d'un coté et 7 de l'autre"

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : statistique 04-06-09 à 19:28

a oui donc 15/2 ça va pas ! ? alors comment on fait pour justifier ?

Posté par
Bourricot
re : statistique 04-06-09 à 19:29

Ah oui j'ai lu un peu vite la réponse de e-m-i-l-i-e !

Posté par
ticouline
re : statistique 04-06-09 à 19:30

regarde dans ton livre page 182

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : statistique 04-06-09 à 19:35

oui mais non il dise comment faire mais pas pour justifier !

Posté par
Bourricot
re : statistique 04-06-09 à 19:39

Si l'effectif total n est impair , alors la médiane est la (n+1)/2 ième valeur

LA méthode dont tu parles c'est quand l'effectif est un nombre pair

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : statistique 04-06-09 à 19:41

ok ! donc en faite j'ai justifier en disant que comme 15 etait impair il y avait 7 données  de chaque cote du nombre !

Posté par
Bourricot
re : statistique 04-06-09 à 19:44

Il y a 15 valeurs , donc la médiane est la (15+1)/2 = 8ème valeur

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : statistique 04-06-09 à 19:53

oui c'est celle que j'ai mis ^^ !merci de votre aide il ne me reste plus qu'a interpréter les résultats obtenues !! merci bourricot et caroline ! ^^

Posté par
ticouline
re : statistique 04-06-09 à 20:00

mais de rien ça fait 10 euros !!! je rigole !!!

Posté par
Bourricot
re : statistique 04-06-09 à 20:04

Je t'en prie !

Posté par
e-m-i-l-i-e
re : statistique 04-06-09 à 20:51

^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !