Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
ibie
05-01-10 à 09:16

bonjour et bonne annee a tous
ce tableau doone la repartition selon l'aire en m² des magasins d'un centre commercial
l'effectif totaL est de 67
  aire en m²  69  81  65  74  66
effectif     17   6  13   9  22
frequence    25,3 8,9 19,4 13,4 32,8
1)completer le tableau donner les frequences en pourcentage arrondi au dixieme pres
est ce correct
2) determiner le pourcentage de magasins dont la superficie est inferieure ou egale a 69 m²
j'ai fais 69/17=4pour cent
3)calculer l'aire moyenne de ces magasins
j'ai fais 69+81+65+74+66/5=70,8m²
4)determiner la mediane de cette serie
65 66 69 74 81  donc c'est 69
5)calculer l'etendue de cette serie
81-65=16
6) determiner les premier et troisieme quartiles de cette serie
Q1=66    Q3=74
7) representer cette serie statistique par un diagramme circulaire de 3 cm de rayon
est ce que je dois arrondir mes resultats car je trouve
  91,34  32,23  69,85  48,35  118,20  car il faut que mon total=360°
merci beaucoup de votre aide
                    

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : statistique 05-01-10 à 09:33

Bonjour,
pour le 1)
les fréquneces sont correctes sauf la 1ère qui doit être 25,4 et la 2nde qui doit être 9,0
pour vérifier la somme de toutes les fréquences doit être égale à 100

pour la 2)
les magasins dont l'aire est inférieure ou égale à 69 m² ont une aire de 65 m², 66m² ou 69m², il y en a en tout 52...

pour la 3)
il faut calculer une moyenne pondérée par les effectifs...

pour la suite on verra plus tard..

Posté par
ibie
re : statistique 05-01-10 à 09:56

est que je dois faire 25,4x17+9x6+13x9,4 +9x13,4+32,8x22/100=apeu pres a 12m²

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : statistique 05-01-10 à 10:13

on te demande la moyenne des surfaces....
donc
(6917+816+....)/(17+6+...+22)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : statistique 05-01-10 à 10:15

..je dois me déconnecter...j'espère que quelqu'un prendra la relève..

Posté par
ibie
re : statistique 05-01-10 à 10:17

donc ca fait a peu pres 69 m²

Posté par
ibie
re : statistique 05-01-10 à 10:18

merci

Posté par
ibie
re : statistique 05-01-10 à 10:32

est ce que vous pourriez m'aider pour la suite de mon exercice
merci

Posté par
ibie
re : statistique 05-01-10 à 11:39

pour la 2) est ce que je dois faire 100-(22+13+17)=48pour cent et le reste est ce correct
encore merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : statistique 05-01-10 à 13:41

pour la moyenne
c'est environ 69 m² arrondi à l'unité..

pour la 2
il y a en tout 52 magasins dont la superficie est inférieure ou égale à 69 m² sur un total de 67 magasins, cela fait un pourcentage de 77,6% environ [(52100)/67 ]

pour la médiane de la série :
il y a 67 magasins, la médiane est la superficie du 34ème magasin
pour la trouver, une méthode :
tu écris les 67 superficies dans l'ordre croissant
65;....;65;66;...;66;69;.....;69;74;......;74;81;...;81
le 34ème magasin se trouve parmi ceux dont la superficie est égale à 69
donc
la médiane est bien 69

l'étendue est bien 16

les quartiles sont bons..

pour les angles arrondis au degré et assure toi que la somme de tous les angles est bien égale à 360...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !