Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistique

Posté par
59TEUTEU
16-01-10 à 10:18

Bonjour,

Je ne comprend pas l'énoncé d'un exercice. Quelqu'un pourrait-il m'aidait ?

Trouver une série de trois valeurs dont la moyenne est 13 et la médiane est 12.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistique 16-01-10 à 10:22

Bonjour,
6 ; 12 ; 21
ou
11 ; 12 ; 16

ou....

Posté par
59TEUTEU
re : Statistique 16-01-10 à 10:23

Pourait tu m'expliquer, s'il te plait ?

Posté par
gwendolin
re : Statistique 16-01-10 à 10:24

bonjour,

une parmi beaucoup d'autres

11/12/16

moyenne=(11+12+13)/3=13
médiane =valeur prise par la variable au milieu de de lasérie=12

Posté par
gaa
re : Statistique 16-01-10 à 10:30

bonjour
si tu as une série de trois nombres
a,b,c dans l'ordre croissant
la médiane est forcément 12
(regarde dans ton cours la définition de la médiane)
Par conséquent la série comporte 12 et 2 autres nombres, l'un supérieur à 12 et l'autre inférieur à 12

comme la moyenne est de 13 et que l'on a divisé la somme des 3 nombres par 3 pour obtenir 13, cela signifie que la somme de ces 3 nombres est 39
comme l'un d'entre eux est 12;, la somme des 2 autres est
39-12=27
il te faut donc chercher 2 nombres, situé de part et d'autre de 12 et dont la somme fait 27
il me semble que tu devrais trouver ces 2 nombres seuls (il y a plusieurs solutions)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistique 16-01-10 à 10:30

on te dit la médiane est 12 :
cela signifie que, en ordonnant les trois nombres dans l'ordre croissant, le nombre du milieu est 12

soit les trois valeurs
x ; 12 ; y avec x < y

On te dit ensuite "la moyenne est 13"
donc
(x + 12 + y)/3 = 13
soit
x + 12 + y = 39
et
x + y = 27

il te suffit donc de choisir deux nombres x et y tels que
x < 12 < y
et
x + y = 27

d'où les deux séries que je t'ai données, mais tu peux en trouver d'autres........beaucoup d'autres

Posté par
59TEUTEU
re : Statistique 16-01-10 à 10:33

pourquoi autant ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Statistique 16-01-10 à 10:37

...parce qu'on ne te précise pas la nature des ces valeurs...

tu peux choisir des nombres entiers...
des nombres décimaux....
des nombres rationnels...

l'essentiel est que leur somme soit égale à 27 et qu'il y en ait un plus petit que douze et l'autre plus grand que 12....

Posté par
59TEUTEU
re : Statistique 16-01-10 à 10:41

Dacord Merci a vous tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !