Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
ibie
23-02-10 à 11:49

bonjour
une enquete a ete effectuee sur la duree d'attente au telephone de 16 consommateurs pour se faire depanner aupres de 2 fournisseurs A et B d'acces internet

duree d'attente  en min   2   2,5   5    6   7,5    10     12      15
effectif pour A          2    3    1    4    2      1      1       2
effectif pour B          5    1    2    1    1      2      0       4

pour chaque fournisseur calculer
la duree moyenne d'attente    pour A=6,9min      pourB=7,31min

determiner la duree mediane   pourA=6min         pourB=5min

calculer l'etendue            pourA=13           pourB=13

determiner les 1er et 3eme quartiles
  pourA=Q1=3,5  Q3=7,5           pourB=Q1=2 Q3=10

construire les 2 diagrammes en boite avec une meme graduation
je l'ai fais

comparer les 2 series
j'ai ecris    on remarque grace a ces 2 diagrammes que l'etendue est plus reseree en A qu'en B donc la duree d'attente de A a un niveau plus homogene que B
pouvez vous me corriger merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : statistique 23-02-10 à 13:19

bonjour,

pour ma part :
moyenne série A=107.5/166.7 min
moyenne série B=116/167.25 min

médiane A=6min
médiane B==5 min

étendue A=13
étendue B=13

Q1 A=2.5 min et  Q3 A=7.5 min

Q1 B=2 min  et Q3 B=10  min

ce sont des séries de même étendue de Q1 similaire
la moyenne d'attente est plus longue pour la série B
cependant la médiane B< médiane A , Q3 A< Q3B

Posté par
ibie
re : statistique 23-02-10 à 15:51

j'ai refais les calculs pour la duree
2x2+3x3,5+5x1+6x4+7,5x2+10x1+12x1+15x2/16
4+10,5+5+24+15+10+12+30=110,5/16=6,9min

5x2+1x3,5+2x5+1x6+1x7,5+2x10+0x12+4x15/16
10+3,5+10+6+7,5+20+0+60=117/16=7,31min

ensuite pour Q1=1/4x16=4 donc 4eme donnee donc je pense que c'est 3,5
pouvez vous m'expliquer si c'est correct

Posté par
ibie
re : statistique 23-02-10 à 17:04

pensez vous que je peux recopier
encore merci

Posté par
gwendolin
re : statistique 23-02-10 à 17:25

Citation :
j'ai refait les calculs pour la duree
(2x2)+(3x3,5)+(5x1)+(6x4)+(,5x2)+(10x1)+(2x1)+(15x2)/16
4 + 10,5 +5 +24 + 15 + 10 + 12  +30=110,5/16=6,9min

(5x2)+(1x3,5)+(2x5)+(1x6)+(1x7,5)+(2x10)+(0x12)+(4x15)/16
10+3,5+10+6+7,5+20+0+60=117/16=7,31min


j'airajouté des parenthèses pour que cela soit plus lisible!!!

Citation :
duree d'attente  en min   2   2,5   5    6   7,5    10     12      15
effectif pour A          2    3    1    4    2      1      1       2
effectif pour B          5    1    2    1    1      2      0       4


4ème valeur de la série A=2.5 car 2+3=5 (2/2/2.5/2.5/2.5/......)
4ème valeur de la série B =2

Posté par
ibie
re : statistique 23-02-10 à 17:27

d'accord j'ai compris et pour la duree mes resultats sont ils bons

Posté par
ibie
re : statistique 23-02-10 à 17:33

j'ai trouve l'erreure en recopiant la duree d'attente c'est 3,5 au lieu de 2,5 c'est pour cela que l'on a pas les meme resultats



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !