Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistique

Posté par
yo789
23-02-10 à 16:43

Bonjour,je voudrais une aide pour un exercice svp :

Voici l'énonce:

Salaires des femmes: 1090;1044;3470;1224;1250;1438;1072

Salaire des Hommes: 1405;1070;1948;1525;1090;1002;1525;1968;1224;2096;1703;1126

a)Calcule l'étendue de chacune des séries.

J'ai trouvé pour l'etandue des salaires des femmes : 3470-1044=2426
etendue pour les salaires des hommes: 2096-1002=1094

Comment peux-tu interpréter ces résultat? pour cette question j'ai pas pu répondre pouvez-vous m'aider svp?

B)Calcule le salaire moyenne pour chaque sexe(arrondi a l'euro si nécessaire).

La moyenne pour le salaire des femmes j'ai trouvé: 1513 euros
La moyenne pour le saiaire des hommes j'ai trouvé: 1473.5 euros

Comment peux-tu interpreter ces résultat? pour cette question aussi j'ai pa pu trouvé pouvez vous m'aider svp?

c) Détermine une médiane des salaires pour chaque séries.

La médiane pour les salaires des femmes j'ai trouvé : 1224
La médiane pour les salaires des hommes j'ai trouvé: 1405

Comment peux tu interpreter ces résultat? J'ai pas trouve la réponse a cete question .Pouvez vous m'aider sur cette question svp.

Merci d'avance.

Posté par
gwendolin
re : Statistique 23-02-10 à 16:51

bonjour,

Citation :
J'ai trouvé pour l'etendue des salaires des femmes : 3470-1044=2426
etendue pour les salaires des hommes: 2096-1002=1094


ok

Posté par
gwendolin
re : Statistique 23-02-10 à 16:58

Citation :
La moyenne pour le salaire des femmes j'ai trouvé: 1513 euros
La moyenne pour le saiaire des hommes j'ai trouvé: 1473.5 euros


ok
il y a plus de dispersion au niveau du salaire des femmes que des hommes (étendue :2426/1094) et un salaire moyen plus élévé chez les femmes (1513/1473 ce n'est pas commun!!!!)  et il y a moins de femmes que d'hommes dans l'entreprise

Posté par
Laje
re : Statistique 23-02-10 à 17:02

Une femme peut gagner au plus 3470 €
mais au vu des autres salaires ... on a une moyenne
à peine de 1200 € (sur six données)
elle gagne trois fois plus !!!
ce qui n'est pas le cas des hommes
l'écart est bien moins important .

Pour la moyenne , on vient de dire que sur SIX données
la moyenne donne moins de 1200 €
donc , chez les femmes cette moyenne de " 1513 € "
n'est pas du tout représentative
à cause du salaire de 3470 € ... qui fausse le résultat
qui voudrait dire les femmes gagnent en moyenne ...
alors que six sur 7 gagnent moins de 1200 €
soit 300 € de moins ... que ladite moyenne ...

Posté par
gwendolin
re : Statistique 23-02-10 à 17:08

le salaire le + élevé est celui d'une femme (3470)!!!

Citation :
La médiane pour les salaires des femmes j'ai trouvé : 1224
La médiane pour les salaires des hommes j'ai trouvé: 1405


d'accord pour les femmes

pour les hommes :
1002/1070/1090/1126/1224/1405  /  1525/1525/1703/1948/1968/2096
(1405+1525)/2=1465

Posté par
yo789
re : Statistique 23-02-10 à 17:14

Pour gwendolin quand vous dites qu'il y'a moins de femmes que d'homme dans l'entreprise cette réponse est pour le salaire moyen ou la médiane?,Svp

Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Statistique 23-02-10 à 17:18

il y a 7 femmes et 12 hommes (voir tableau)

Posté par
yo789
re : Statistique 23-02-10 à 17:45

donc pour la question comment peux-tu inteerpréter ces résultat pour la medinae la réponse est : le résultat le plus elevé est celui d'une femme(3470)
c'est bien ça?.

Posté par
yo789
re : Statistique 23-02-10 à 18:15

il'ya quelqu'un qui peut m'aider pour la question comment peux-tu interpreter ces resultat? pour la medinae svp

Posté par
yo789
re : Statistique 23-02-10 à 18:17

Il y'a quelqu'un qui peux m'aider pour la question comment peux tu interpreter ces résultat? pour la mediane.svp

Posté par
Laje
re : Statistique 23-02-10 à 18:35

Je réponds pour la médiane
concernant les femmes
elle est bien plus représentative cette médiane
que la moyenne ...
Dans la moyenne , le salaire de " 3470 € " est
presque anormal ... et fausse la moyenne ...

Pas dans la médiane , puisqu' en prenant 50% des femmes ...
on se rapproche d'une médiane représentative ... puisqu'elle
se rapprocherait d'une moyenne faite sans le GROS salaire ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !