Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Statistique

Posté par
frangine
02-08-10 à 09:05

bonjour
je demande à ce qu'on me guide un peu afin que je puisse terminer cet exercicxe s'il vous plaît
merci d'avance.

..............................................................................
Nombres de jours     2       3       4       5       6
..............................................................................
Effectifs C.D        180      90      50      20      15
..............................................................................



le tableau ci-dessus est réalisé par la direction commerciale d'un hotel lors d'un sommet.
1- Quelle est la population étudié?
2- Indiquer le caractère étudié, puis préciser sa nature.
3- Déterminer la médiane de cette série.
4- a) Calcule le pourcentage des invités qui ont passé au moins 3jours à l'hotel.
   b) Calcule le nombre d'invités qui ont passé moins de 4 jours à l'hotel.
   c) Quel est le nombre d'invités qui ont passé plus de 4 jours à l'hotel?
5- Construis le diagramme circulaire des effectifs de cette série.

Réponses

1- la population étudiée: c'est le nombre d'invités.
2- le caractère étudié : c'est le nombre de jours.
  

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 09:54

bonjour

1) oui.

2) oui.

3) alors où se situerai le milieu de la série? conte l'effectif total et voit
quel nombre correspond au milieu.

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 09:56

re
je calcule cela à partir des effectis cumulés décroissants?

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 09:56

la caractère faut indiquer la nature

quantitatif (qu'on peut compter) et qualitatif ??

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 09:58

la médiane est de 71

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 09:59

le caractère est quantitatif

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 10:01

la médiane est 177,5

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 10:04

Citation :
je calcule cela à partir des effectis cumulés décroissants?


la médiane c'est le centre d'une série statistique.
(-sa valeur est centrale si on a un nombre impaire de valeur,
-demi des deux valeurs centrales si on a un nombre paire de valeur)

(il faut donc qu'il y ait autant d'effectif à droite que à gauche)..
donc:
ici on a combien de valeur ? (c'est à dire quel est l'effectif total (N) ?)

quel est le milieu N ?

tu comprends ?

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 10:07

çava oui

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 10:08

l'effectif total 180 + 90 + 50 + 20 + 15 = 355

donc la médiane sera la demi somme des valeurs 177 et 178

quel est la 177 ième valeur ?, la 178 ième valeur ?

la demi somme vaut quoi ?

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 10:09

oups je me suis trompé !!!!!

c'est un nombre impaire donc faut prendre le centre (c'est à dire la 178 ième valeur de la série)

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 10:12

d'accord donc je peux dire que la médiane est la 178è ou je dis seulement 178

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 10:22

En faite je me suis trompé. désolé

j'ai pas compris ton tableau , effectif CD correspond à effectif cumulé décroissant ??

donc on a au total 180 valeurs.

la médiane est donc la demi somme des valeurs 90 et 91 DE LA SERIE statistique

les valeurs de la série sont : 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6

d'après toi, où se situerai la 90 et 91ième valeurs ?

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 10:25

je fais comme ça
90+91/2=90,5

M=90,5

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 10:37

non, 90 et 91 ne sont pas des valeurs de la série statistique

en faite notre série écrite à la main serait:

2 ; 2 ........ ; 3 ; 3 ; .... ; 6 ; 6
(là je n'ai pas tout écrit, car il nous faudrait écrire 2 en 90 fois, puis 3 en 40 fois ...etc jusqu'à 180 valeurs)

on a fait plus simple, en regroupant dans un tableau les 2 , les 3 , les 4 ...

si on lit la tableau : de la 180ième valeur jusqu'à la 91ième on a des "2"
de la 90ième jusqu'à la 51 on a des "3" etc...

donc où est situé la 90-91.ième valeur de cette série ?

où si tu préfères, fais une ligne pour effectif tout court.

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 10:41

ok je reviens tout à l'heure
on se retrouve

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 10:42

d'accord..

au revoir..

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 12:42

RE
j'ai pas compris quand tu dis:"où si tu préfères, fais une ligne pour effectif tout court".
comment je fais cette ligne d'effectif?

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 12:46

je parlais du tableau

il y a la ligne effectif cumulé décroissant

tu pourrais si tu veux, faire une ligne pour effectif..

sa t'aiderai à mieux voir où est la 90-91 ième valeur de la série je pense..

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 13:21

ligne des effectifs à partir de quelles données?

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 13:24

donne moi des indications s'il te plaît et je me débrouille et j'espère que je prends pas trop de ton temps

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 13:25

à partir de l'effectif cumulé décroissant je te fais le tableau ou tu essayes ?

normalement quand tu as l'effectif normal, pour remplir la case effectif cumulé
décroissant, tu pars de l'effectif total puis tu soustraits..

pour maintenant retrouver l'effectif normal, il te suffit de faire le chemin inverse

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 13:30

j'en fais un petit bout:

Statistique

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 13:33

pour remplir, on a 180 valeurs au total
quand on arrive à la valeur 3 il nous reste 90 valeurs

donc entre 2 et 3 , 180 - 90 = 90 valeurs pour 2

on a maintenant 90 valeurs,
quand on arrive à 4, il nous reste 50 valeurs
donc entre 3 et 4 , 90 - 50 = 40 valeurs

c'est ok ?

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 13:39

..............................................................................
Nombres de jours     2       3       4       5       6
..............................................................................
Effectifs C.D        180      90      50      20      15
..............................................................................
Effectifs               90       40      30      5        0
..............................................................................

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 13:45

90 + 40 + 30 + 5 = 165
il nous manque 15 valeurs (c'est ce qui correspond au 6)

donc le tableau donnerait:
Statistique
maintenant, qui sont les 90-91 ièmes valeurs de cette série ?

que vaut la demi somme ?

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 13:48

je fais la somme des effectifs sur 2

90+40+30+5+15/2=90

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 13:52

non.

l'effectif total c'est 180.

c'est un nombre pair, le médiane est donc la demi somme des valeurs centrales

les valeurs centrales sont la 90 ièmes valeur de cette série (qui est "2" >> 2 jours)
et la 91 ièmes (qui est "3" )

la demi somme est (2 + 3 )/2  = 2.5

tu es ok ?

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 13:54

ok je l'avais pas vu comme ça
excuse moi

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 13:54

en faite, ce qu'il faut comprendre de la colonne effectif

ce qu'il nous informe combien de fois apparait une valeur dans la série

donc le 2 apparait 90 fois.. le 6 apparait 15 fois ..

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 13:56

pour la nature du caractère étudié j'avais dit:  quantitatif

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 13:58

oui, c'est ok.

on passe au pourcentage ?

tu as des idées ?

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 14:02

ben voilà
90 x 100 / 180= 50%

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 14:05

exact.

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 14:10

ce que tu as donné c'est le pourcentage pour deux jours

les autres ?

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 14:11

nombres d'invités à avoir passé moins de 4jours à l'école
90+40=130

pourcentage 130 x 100 / 180 = 72.2%

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 14:13

nombres d'invités à avoir passé moins de 4jours à l'hotel

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 14:15

moins de 4 jours ok.
le pourcentage ok.

mdr pour l'école..

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 14:17

en faite question 4a) c'est bon (j'avais mal lu)

il nous reste 4c) et le diagramme

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 14:20

20 invités ont passé plus de 4jours à l'hotel

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 14:22

oui.

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 14:36

pour le diagramme tu peux juste m'indiquer tes calculs, je le ferai ensuite si ca te prend du temps

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 14:49

je suis là
360/180=2
pour 90 invités 90 x 2 =180º
est ce bien débuté comme ça

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 14:50

oui c'est parfait.

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 14:56

pour 40 invités 40 x 2 = 80º
pour 30 invités 30 x 2 = 60º
pour 5 invités  5 x 2 = 10º
pour 15 invités 15 x 2 = 30º

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 14:57

pour vérifier

30 + 10 + 60 + 80 + 180 = 360 (oui 360°)
le diagramme:

Statistique

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 14:58

Quel titre affreux, c'est juste NOMBRE D'INVITE

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 15:06

je comprends mais est ce que je devrais pas écrire 80% au lieu de 80º?

et comment tu fais ce diagramme pour le poster ici ? c'est intéressant

Posté par
mdr_non
re : Statistique 02-08-10 à 15:09

non, le diagramme circulaire n'a rien à voir avec les pourcentages

c'est bien en degrés regarde mon dessin, il reprend bien tes données

en bleu: 2 jours >> 180 ° (soit la moitié du cercle)
en rouge : 3 jours >> 80 ° (prés d'un quart de cercle)

tu comprends?

ce diagramme on peut le faire sur excel (tu as excel , ou alors open office) ?

pour poster l'image (une capture d'écran) >> tu as déjà utilisé ?

Posté par
frangine
re : Statistique 02-08-10 à 15:15

oui pour le capture d'écran
mais non pour excel...je suis pas calèe en informatique
On y revient demain si tu veux tu m'explique...
je serai là à la même heure que j'avais posté ce matin
A demain ok?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !