Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique 3e

Posté par
onyx12
01-10-09 à 10:07

Bonjour,
J'ai un probleme avec l'exercice de maths de mon fils, voilà mon souci
0-2-3-4-4-5-5-8-8-8-9-9-13-21

j'ai trouvé que q1= 4
q3=9
valeurs inférieures ou égales a q1=5
valeurs inférieures ou égales a q3=12
par contre valeurs comprises entre q1 et q3 je trouve 5 mais mon fils me dit 7 alors qui a raison.

merci pour votre aide

Posté par
Faitcquonpeut
re : statistique 3e 01-10-09 à 10:37

Bonjour,

j'aimerais vous aider mais il me manque des infos sur l'enonce.

Qu'est ce que: 0-2-3-4-4-5-5-8-8-8-9-9-13-21 ??

Posté par
onyx12
re : statistique 3e 01-10-09 à 10:49

dans l'énoncé c'est dit :
déterminer le q1 et le q3 de cette serie de nombres.

donc j'ai calculer l'effectif qui est 14 puis j'ai calculer q1 et q3 (q= quartile)

Posté par
Faitcquonpeut
re : statistique 3e 01-10-09 à 11:06

Ok.

25% : 14/4=3.5

q1 est la plus petite valeur du caractère telle qu'au moins 25% des termes de la série aient une valeur du caractère qui lui soit inférieure ou égale.

Donc , il faut qu'au moins 3.5 termes soient < ou egal a q1. Donc q1=4.

75% : 14*(3/4)=10.5

q3 est la plus petite valeur du caractère telle qu'au moins 75% des termes de la série aient une valeur du caractère qui lui soit inférieure ou égale.

Donc , il faut qu'au moins 10.5 termes soient < ou egal a q1. Donc q3=9.

Je vous laisse repondre au reste...

Posté par
onyx12
re : statistique 3e 01-10-09 à 11:18

merci

je pense que la réponse est 7 valeurs comprises entre q1 et q3

Posté par
Faitcquonpeut
re : statistique 3e 01-10-09 à 11:21

cela depend si on inclus ou exclus q1 et q3 dans les valeurs....

Posté par
onyx12
re : statistique 3e 01-10-09 à 11:26

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !