Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique_4

Posté par
gabno
19-12-20 à 11:21

Bonjour , j'aimerais savoir si mon exercice est juste, merci d'avance (juste vous prévenir que j'ai dessiné exactement le même graphique que l'exercice donné, juste une chose à signaler c'est que les pointillés en vert ils sont dessinés sur le graphique mais les pointillés  noirs ne le sont pas car c'est pour vous montrer à quelle fréquence est le point , "prenons exemple du premier point sur le graphique je lis environ 0,08 un peu en dessous de 0,1").

Le graphique ci-contre représente le polygone des fréquences cumulés croissante d?une série statistique représentant la taille d?un échantillon d?élève d?un lycée.

Ce diagramme a été tracé à partir d?un tableau des effectifs où les élèves ont été rangés dans les classes :
[155 ; 160[ ; [160 ; 165[ ; [165 ; 170[
[170 ; 175[ ; [175 ; 180[ ; [180 ; 185[
1. a. Déterminer, approximativement la fréquence associée à la classe [155 ; 160[
b. Déterminer, approximativement la fréquence associée à la classe [175 ; 180[
2. En laissant les traits de construction sur le graphique :
a. Déterminer la médiane de cette série statistique.
b. Déterminer le premier et troisième quartile de la série.

Voilà mes réponses :

1. Déterminer
a. Fréquence de la classe [155;160[ :
Je lis environ 0,08 ou 8% (un peu en dessous de 0,1)

b. Fréquence pour la classe [175 ; 180[ :
On passe de 0,57 à 0,94 environ, soit une fréquence pour cette classe de :
0,94 - 0,57 = 0,37 ou 37%

2.
a. La médiane :
Classe de la série pour laquelle la fréquence cumulée dépasse 50%, soit 0,5.
déjà tracé en pointillé : classe [170 ; 175[

b. Les quartiles :

Q1 = [160 ; 165[
Q3 = [175 ; 180[

statistique_4

Posté par
hekla
re : statistique 19-12-20 à 11:40

Vous avez la possibilité de joindre le graphique mais que le graphique. C'est bien ce que vous avez fait avec le vôtre mais il faudrait l'original pour vérifier.

D'autre part il ne doit rien avoir après 180

Posté par
gabno
re : statistique 19-12-20 à 11:54

merci et d'accord vous avez raison pour vérifier c 'est normal.

statistique

Posté par
hekla
re : statistique 19-12-20 à 12:19

Pour les fréquences des classes demandées : oui

On ne demande pas la classe médiane
  la médiane est l'abscisse du point de la courbe des fréquences cumulées  d'ordonnée 0,5

Q1 est l'abscisse du point de la courbe des fréquences cumulées  d'ordonnée 0,25

Q3 est être l'abscisse du point de la courbe des fréquences cumulées  d'ordonnée 0,75

Les constructions sont faites il n'y a plus qu'à lire les abscisses

Posté par
malou Webmaster
re : statistique_4 19-12-20 à 12:26

gabno, mets au moins des n° à tes sujets, sinon, ils s'appellent tous statistiques
tu as bien vu que quelqu'un en a mis pour toi
merci de le faire toi-même !

Posté par
gabno
re : statistique_4 19-12-20 à 17:41

ah d'accord donc :

1. Déterminer les fréquences :

a. Fréquence de la classe [155;160[ :
Je lis environ 0,08 ou 8% (un peu en dessous de 0,1)

b. Fréquence pour la classe [175 ; 180[ :
On passe de 0,57 à 0,94 environ, soit une fréquence pour cette classe de :
0,94 - 0,57 = 0,37 ou 37%

2.
a. La médiane est l'abscisse du point de la courbe des fréquences cumulées  d'ordonnée 0,5.

b. Déterminer les quartiles :

Q1 est l'abscisse du point de la courbe des fréquences cumulées  d'ordonnée 0,25

Q3 est être l'abscisse du point de la courbe des fréquences cumulées  d'ordonnée 0,75

Posté par
gabno
re : statistique_4 19-12-20 à 17:42

oui malou désolé je n'ai pas attention et je remercie la personne qui les a mit à ma place.

Posté par
hekla
re : statistique_4 19-12-20 à 17:55

Il faut les lire et écrire la réponse.

Posté par
gabno
re : statistique_4 19-12-20 à 18:18

La médiane  de cette série statistique  pour laquelle la fréquence cumulée d'ordonnée a 0,5 et la fréquence associée à la classe [170 ; 175[.

b. Les quartiles :

Q1 est l'abscisse du point de la courbe des fréquences cumulées  d'ordonnée 0,25 et la fréquence associée à la classe [160 ; 165[.
Q3 est être l'abscisse du point de la courbe des fréquences cumulées  d'ordonnée 0,75
et la fréquence associée à la classe [175 ; 180[.

Posté par
hekla
re : statistique_4 19-12-20 à 18:56

Il faut lire les valeurs de med Q1 et Q3

statistique_4

Posté par
gabno
re : statistique_4 19-12-20 à 19:23

Valeur Q1 = [155 ; 165[ et 25%
Valeur Q3 =  [175 ; 180[ et 75%

Posté par
hekla
re : statistique_4 19-12-20 à 19:30

  Q_1 Q3 et Med sont des  valeurs pas un intervalle   J'ai dit l'abscisse donc lisez-la

Posté par
gabno
re : statistique_4 19-12-20 à 19:45

si c'est abscisse je dirai juste Q1 :  [155 ; 165[ et Q3 : [175 ; 180[

Posté par
hekla
re : statistique_4 19-12-20 à 19:55

  \color[RGB]{127,0,255}{\Large \text{une abscisse, ce n'est pas un intervalle }}

Posté par
gabno
re : statistique_4 19-12-20 à 20:43

Q1 (155 ; 165) et Q3 (175 ; 180)

Posté par
hekla
re : statistique_4 19-12-20 à 20:46

Qu'est-ce qu'une abscisse ?

Vous continuez à répondre n'importe quoi.

Posté par
gabno
re : statistique_4 19-12-20 à 20:50

une abscisse c'est des coordonnées horizontale qui sert à définir un point.

Posté par
hekla
re : statistique_4 19-12-20 à 20:55

Vous n'avez donc jamais un intervalle  

  Quelle est l'abscisse du point de la courbe d'ordonnée 0,5 ? Il n'y en a qu'une  

l'abscisse du point d'ordonnée  1 est 185 et c'est tout

Posté par
gabno
re : statistique_4 19-12-20 à 21:08

l'abscisse du point d'ordonnée 0,5 est 172

Posté par
hekla
re : statistique_4 19-12-20 à 21:19

Ah enfin !   oui environ 172

   Pour Q1 et Q3  ?

Posté par
gabno
re : statistique_4 19-12-20 à 21:25

Q1 : l'abscisse du point d'ordonnée 0,5 est 172
Q3 : l'abscisse du point d'ordonnée 0,25 est 164

Posté par
hekla
re : statistique_4 19-12-20 à 21:29

Non  faites attention

172 pour la médiane  
pour Q1 on a dit que l'ordonnée était 0,25  Q1 \approx 164
et Q3 l'ordonnée est 0,75

Posté par
gabno
re : statistique_4 19-12-20 à 21:59

Q1 : l'abscisse du point d'ordonnée 0,5 est 172
Q3 : l'abscisse du point d'ordonnée 0,25 est 164

Q1 a pour ordonnée 0,25  
Q1 ≈ 164

Q3 a pour ordonnée 0,75
Q3 ≈ 177

Posté par
hekla
re : statistique_4 19-12-20 à 22:26

oui mais toujours environ  ou avec la précision permise par le graphique

Posté par
gabno
re : statistique_4 19-12-20 à 23:54

d'accord,

1. Déterminer les fréquences :

a. Fréquence de la classe [155;160[ :
Je lis environ 0,08 ou 8% (un peu en dessous de 0,1)

b. Fréquence pour la classe [175 ; 180[ :
On passe de 0,57 à 0,94 environ, soit une fréquence pour cette classe de :
0,94 - 0,57 = 0,37 ou 37%

2.
a. La médiane est l'abscisse du point de la courbe des fréquences cumulées  d'ordonnée 0,5 est ≈ 172.

b. Déterminer les quartiles :

Q1 l'abscisse du point d'ordonnée 0,25 est ≈ 164.
Q3 l'abscisse du point d'ordonnée 0,75 est ≈ 177.

Posté par
hekla
re : statistique_4 20-12-20 à 11:04

D'accord

Posté par
gabno
re : statistique_4 20-12-20 à 11:53

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !