Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistique

Posté par Lyon (invité) 16-05-05 à 17:57

bonjour a tous j'ai des difficultés sur ce probleme merci au personnes qui pourront m'aider

exo

Le directeur d'une grande surface de meubles présente ci dessous les différentes livraisons effectué au cours de l'année en fonction de la distance parcourue.Actuellement il demande un forfait de 15 euros par livraison et il estime que le prix de revient du kilometre est égal à 0,75 euros.

distance     nombre de
en Km        livraisons

[0;5[         50
[5;10[        250
[10;15[       500
[15;20[       800
[20;25[       700
[25;30[       650
[30;35[       320
[35;60[       230


1.a)Calculer les chiffres de ce service de livraison et une estimation du coût total des livraisons.
Vérifier que ce service livraison est déficitaire.

2.Pour remédier à ce déficit, le directeur souhaite proposer
un nouveau tarif de livraison.Voici comment il prossède.

a)A quelle classe appartient la distance telle que:
. 25% des livraisons  aient une distance inférieure ?
. 25% des livraisons  aient une distance supérieur ?

b)Pour simplifier, le directeur décide de regrouper les livraisons en 3 classes: d15; 15d30
d30.

completer le tableau:

classe        d inf 15    15 infegal d inf 30   d supegal 30

nbre de Km    8250

coût des      6187,5
livraisons

nbre des      800
livraisons

coût par
livraisons
arrondi à
l'unité


c)quels nouveaux tarifs choisira le directeur pour équilibrer les comptes du services livraison.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : statistique 16-05-05 à 18:29

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Merci

Posté par Lyon (invité)probleme sur les statistiques 17-05-05 à 09:24

bonjour a tous j'ai des difficultés sur ce probleme merci au personnes qui pourront m'aider

exo

Le directeur d'une grande surface de meubles présente ci dessous les différentes livraisons effectué au cours de l'année en fonction de la distance parcourue.Actuellement il demande un forfait de 15 euros par livraison et il estime que le prix de revient du kilometre est égal à 0,75 euros.

distance     nombre de
en Km        livraisons

[0;5[         50
[5;10[        250
[10;15[       500
[15;20[       800
[20;25[       700
[25;30[       650
[30;35[       320
[35;60[       230


1.a)Calculer les chiffres de ce service de livraison et une estimation du coût total des livraisons.
Vérifier que ce service livraison est déficitaire.

2.Pour remédier à ce déficit, le directeur souhaite proposer
un nouveau tarif de livraison.Voici comment il prossède.

a)A quelle classe appartient la distance telle que:
. 25% des livraisons  aient une distance inférieure ?
. 25% des livraisons  aient une distance supérieur ?

b)Pour simplifier, le directeur décide de regrouper les livraisons en 3 classes: d15; 15d30
d30.

completer le tableau:

classe        d inf 15    15 infegal d inf 30   d supegal 30

nbre de Km    8250

coût des      6187,5
livraisons

nbre des      800
livraisons

coût par
livraisons
arrondi à
l'unité


c)quels nouveaux tarifs choisira le directeur pour équilibrer les comptes du services livraison.



*** message déplacé ***

Posté par
elieval
17-05-05 à 10:27

je suppose que vu que le nbre de km est donné par intervalles,tu dois prendre le milieu de l'intervalle,par ex 2,5 pour la classe [0;5
Pour chaque classe,tu fais le calcul 15-(0,75.nbre de km)
tu fais le total en bas de la colonne et ça doit te donner un chiffre négatif donc 1 activité déficitaire.
Pour la question calculer les "chiffres",tu n'as pas oublié un mot?

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme sur les statistiques 17-05-05 à 11:25

1)
Calcul dukilométrage total:
50*2,5 + 250*7,5 + 500*12,5 + 800*17,5 + 700*22,5 + 650*27,5 + 320*32,5 + 230*47,5 = 77200 km
Prix de revient total réel = 77200 * 0,75 = 57900 €

Nombre total de livraisons: 50+250+500+800+700+650+320+230 = 3500
Prix total facturé = 3500*15 = 52500 €

Donc le service est déficitaire puisque 52500 < 57900
-----
2)
a)
nombre total de livraisons: n = 50+250+500+800+700+650+320+230 = 3500

0,25.n = 3500/4 = 875

52 + 250 + 500 < 875 < 50 + 250 + 500 + 800

--> distance < 20 km.
---
230 + 320 < 875 < 230 + 320 + 650

--> distance > 25 km.
-----
b)

classe\ \ \ \ \  \ \ \ \ \ d < 15\ \ \ \ 15 <= d <30\ \ \ \ d >= 30  

nbre\ de\ km\ \ \ \ 8250\ \ \ \ \ \ \ \ 47625\ \ \ \ \ \ \ \  21325

cout\ des\ \ \ \ \ \ \ 6187,5\ \ \ \ \ \ \ 35718,75\ \ \ \ 15993,75  
livraisons

nbre des\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ 800\ \ \ \ \ \ \ \ 2150\ \ \ \ \ \ \ \ 550
livraisons

cout\ par
livraison\ \ \ \ \ \ \ \ \ 8\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ 17\ \ \ \ \ \ \ \ \ 29
arrondi\ a
l'unite
-----
c)
8€ par livraison pour la classe d < 15
17€ par livraison pour la classe 15 <= d < 30
29€ par livraison pour la classe d >= 30
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par Lyon (invité)re : probleme sur les statistiques 17-05-05 à 13:27

escuse moi j'ai oublié un mot et merci pour m'avoir aidé

1.a)Calculer les chiffres d'affaires de ce service de livraison et une estimation du coût total des livraisons.
Vérifier que ce service livraison est déficitaire.



*** message déplacé ***

Posté par Lyon (invité)statistiques :probleme 17-05-05 à 13:29

bonjour a tous j'ai des difficultés sur ce probleme merci au personnes qui pourront m'aider

exo

Le directeur d'une grande surface de meubles présente ci dessous les différentes livraisons effectué au cours de l'année en fonction de la distance parcourue.Actuellement il demande un forfait de 15 euros par livraison et il estime que le prix de revient du kilometre est égal à 0,75 euros.

distance     nombre de
en Km        livraisons

[0;5[         50
[5;10[        250
[10;15[       500
[15;20[       800
[20;25[       700
[25;30[       650
[30;35[       320
[35;60[       230


1.a)Calculer les chiffres d'affaires de ce service de livraison et une estimation du coût total des livraisons.
Vérifier que ce service livraison est déficitaire.


*** message déplacé ***

Posté par derby (invité)re : statistiques :probleme 17-05-05 à 14:02

oui, sûrement

*** message déplacé ***

Posté par Lyon (invité)statistique 4 17-05-05 à 14:09

bonjour a tous j'ai des difficultés sur ce probleme merci au personnes qui pourront m'aider

exo

Le directeur d'une grande surface de meubles présente ci dessous les différentes livraisons effectué au cours de l'année en fonction de la distance parcourue.Actuellement il demande un forfait de 15 euros par livraison et il estime que le prix de revient du kilometre est égal à 0,75 euros.

distance     nombre de
en Km        livraisons

[0;5[         50
[5;10[        250
[10;15[       500
[15;20[       800
[20;25[       700
[25;30[       650
[30;35[       320
[35;60[       230


1.a)Calculer les chiffres d'affaires de ce service de livraison et une estimation du coût total des livraisons.
Vérifier que ce service livraison est déficitaire.


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : statistiques :probleme 17-05-05 à 15:06

Bonjour

A lire et à respecter merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !