Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistique

Posté par marine5988 (invité) 18-05-05 à 20:03

Bonsoir , voilà pour demain j'ai un exercice que j'ai du mal à faire pouvez vous svp me donner un petit coup de pouce ??
Je vous remercie d'avance !!

Le salaire moyen d'une entreprise de 12 salariès est 1 200 euros .

1)Calculer le salaire d'un employé supplémentaire pour que le salaire moyen augmente de 2% .
2)Même question pour une diminution de 2%.
3)Le salaire moyen augmente de t% lorsque l'on emploie un salarié supplémentaire.
Déterminer le salaire du nouvel employé en fonction de t .

Posté par marine5988 (invité)re : Statistique 18-05-05 à 21:37

svp qqn peut m'aider ??

Posté par
Fractal
re : Statistique 18-05-05 à 21:57

Salut marine,

1)
Si le salaire moyen augmente de 2%, il passe de 1200 € à 1200*102/100=1224 €.
La somme des salaires des salariés de l'entreprise est égale à 1200*12=14400 €.
Si on appelle x le salaire du salarié supplémentaire, on a :
(14400+x)/13=1224
Ce qui donne x=1512 €

2)
Tu fais comme pour la première question.

3)
Si le salaire moyen augmente de t%, il passe de 1200 € à 1200*(100+t)/100
La somme des salaires des salariés de l'entreprise est égale à 1200*12=14400 €.
Si on appelle x le salaire du salarié supplémentaire, on a :
(14400+x)/13=1200*(100+t)/100
x=1200*13+1200*13t/100-14400
x=1200+156t

Voilà

Posté par marine5988 (invité)re : Statistique 18-05-05 à 22:00

merci à toi Fractal c super gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !