Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
NAPOLI-SICILIA
08-02-11 à 19:36

Bonsoir, j'ai un DM de maths pour lundi, pourriez-vous m'aider ?
Merci

Exercice :
La population étudiée est constituée de tous les élèves d'un collège qui se décompose
comme suit :
En 6ème, il y a 11 élèves de 10 ans, 38 de 11 ans, 24 de 12 ans, 2 de 13 ans.
En 5ème, il y a 5 élèves de 11 ans, 25 de 12 ans, 25 de 13 ans, 20 de 14 ans.
En 4ème, il y a 3 élèves de 12 ans, 17 de 13 ans, 17 de 13 ans, 36 de 14 ans, 10 de 15 ans, 6 de 16 ans.
En 3ème, il y a 14 élèves de 13 ans, 22 de 14 ans, 23 de 15 ans, 3 de 16 ans, 2 de 17 ans.
Pour étudier la répartition des élèves selon leur âge, donner dans un tableau les effectifs et les fréquences en pourcentage, représenter dans un diagramme circulaire les fréquences.
Calculer la moyenne, la médiane.

Merci pour vos réponses....

Posté par
gwendolin
re : statistique 08-02-11 à 20:12

bonjour,

En 6ème, il y a 11 élèves de 10 ans, 38 de 11 ans, 24 de 12 ans, 2 de 13 ans.
sur un total de 75 élèves, il y a 11 élèves de 10ans
sur un total de 100 élèves--->11*100/75=14,7%
100%, c'est 360°
14,7%----->14,7*360/100=52,9°

sur un total de 75 élèves, il y a 38 élèves de 11 ans
sur un total de 100 élèves--->38*100/75=50,7%
--->50,7*360/100=182,5°

sur un total de 75 élèves, il y a 24 élèves de 12 ans
sur un total de 100 élèves--->24*100/75=32 %
soit 32*360/100=115,2°

sur un total de 75 élèves, il y a 2 élèves de 13ans
sur un total de 100 élèves--->2*100/75=2,6%
soit 2,6*360/100=9,3°

fais de même pour les autres classes

Posté par
NAPOLI-SICILIA
re : statistique 10-02-11 à 19:19

Bonsoir, merci pour vos réponses, mais j'ai du mal à comprendre.
Je m'explique :
La question posée est :
Pour étudier la répartition des élèves selon leur âge ...
Pourquoi, faut-il calculer, que les élèves de chaque année (6ème, 5éme ect...) et non pas l'ensemble de chaque âge. (Tous les élèves de 10 ans, 11ans, 12 ans ect...)
Merci de m'aider , je suis perdu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !