Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
zoe59210
18-02-11 à 18:42

Bonjour pouvez vous m'aider svp merci a vous

On a rassemblé sur une feuille de calcul les données d'un relevé météorologique de Manhattan.


1.Quel nombre va s'afficher dans la cellule N2 ?
2.A quelle caractéristique de position statistique ce nombre correspond-il ?
3.Déterminer la température médiane de cette série ?Que représente cette température ?
MERCI

Posté par
fravoi
re : statistique 18-02-11 à 18:59

Pourrait-on voir la feuille de calcul?

Posté par
zoe59210
re : statistique 18-02-11 à 19:04

voici le tableau(c'est un tableur)


A.................B.........C.......D.........E...........F.........G..........H.........I.........J.........K.......L.......M.......N
MOIS.................JANV....FEV....MARS.....AVRIL.....MAI.....JUIN....JUIL....AOUT....SEPT....OCT....NOV......DEC...........ANNEE
TEMPERATURE....3.......4......10.......15........21......26......29......28......24......18.....12....6..................=SOMME(B3:M2)/12
EN C°

Les points servent à faire des espaces
MERCi

Posté par
fravoi
re : statistique 18-02-11 à 19:13

Attention : SOMME (B2;M2)
1)16.333333333 ou 196/12
2)Il correspond à la moyenne des températures en °C de l'année à Manhattan.
3)Il y a 12 valeurs et 12 est paire, donc la valeur médiane correspond à la température comprise entre la valeur 6 et 7 dans l'ordre croissant des températures.A toi de jouer !

Posté par
zoe59210
re : statistique 18-02-11 à 21:34

ok merci mais le 1 comment ta fait pour trouver sans utiliser un tableau

Posté par
fravoi
re : statistique 19-02-11 à 07:25

1)N2=(3+4+10+15+21+26+29+28+24+18+12+6)/12
=196/12

Posté par
zoe59210
re : statistique 19-02-11 à 12:49

MERCI

Posté par
zoe59210
re : statistique 19-02-11 à 13:36

3.Déterminer la température médiane de cette série ?
Que représente cette température ?
AIDER moi pour la question souligner svp
merci

Posté par
fravoi
re : statistique 19-02-11 à 15:00

Cette température est un nombre qui divise en deux parties l'échantillon(ici,la série de températures), tel que chaque partie contient le même nombre de valeurs.
Elle permet d'atténuer l'influence  des valeurs extrêmes, parfois obtenues lors de circonstances exceptionnelles.

Posté par
zoe59210
re : statistique 22-02-11 à 16:09

pour le 3 tu dit que la valeur se situ entre 6 et 7 mais il na pas de 7 comment ta fait pour trouver sa??

Posté par
fravoi
re : statistique 22-02-11 à 16:13

Lorsque N (effectif total) est pair, alors Me est la valeur comprise entre les rangs N/2 et N/2+1 (définition).

Posté par
fravoi
re : statistique 22-02-11 à 16:14

et 12/2=6 et 12/2+1=6+1=7

Posté par
zoe59210
re : statistique 22-02-11 à 16:16

a jai comprit mais c valeur cest 15 et 18 donc je peut prendre celle que je veut??

Posté par
fravoi
re : statistique 22-02-11 à 16:19

Une valeur entre 15 et 18.Le plus souvent, on fait la moyenne de ces deux valeurs,
donc (15+18)/2=33/2=16.5

Posté par
zoe59210
re : statistique 22-02-11 à 16:22

svp apres je tembete plus et merci

Posté par
zoe59210
re : statistique 22-02-11 à 16:22

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !