Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Statistique

Posté par
RAPTOR59
01-03-11 à 12:24

Dans une classe de 35 élèves, la moyenne trimestrielle des filles est 12 ; celle des garçons 9.5.
La moyenne de la classe est 10.5.
Combien y a-t-il de filles?

Pouvez vous m'aidez svp
Merci.

Posté par
Louisa59
re : Statistique 01-03-11 à 12:31

Bonjour

Nomme x le nombre de filles et y le nombre de garçons

Le nombre d'élèves :

x + y = 35

moyenne des filles + des garçons = la moyenne de la classe multipliée par le nombre d'élèves

12x + 9,5y = 10,5*35

il te reste à résoudre :

x + y = 35
12x + 9,5y = 10,5 * 35

Sauf erreur

Posté par
RAPTOR59
re : Statistique 01-03-11 à 18:00

Je n'arrive pas à la résoudre Comment vous faites pour résoudre cette équation?

Posté par
Louisa59
re : Statistique 01-03-11 à 18:13

x + y = 35  (1)
12x + 9,5y = 10,5 * 35   (2)


(1) x + y = 35
(2) 12x + 9,5y = 367,5

multiplie la (2) par 2 pour supprimer les 0,5

(2) 24x + 19y = 735

pour (1) tu peux isoler x

x = 35 - y

tu remplaces x en (2)

(2)   24(35 - y) + 19y = 735

840 - 24y + 19y = 735

-5y = 735 - 840

-5y = -105

y = 21

maintenant tu remplaces y par 21 pour trouver x

x = 35 - 21

x = 14

tu vérifies ensuite :

x + y = 35

21 + 14 = 35

c'est ok !

Sauf erreur, et peut-être qu'il y a plus simple aussi

Posté par
RAPTOR59
re : Statistique 01-03-11 à 18:24

Merci mé ya juste un truc que je ne comprends pas à ce que tu as fait :
Quand tu dis : tu remplaces x en (2)
(2)   24(35 - y) + 19y = 735
D'ou vient le 35?

Posté par
RAPTOR59
re : Statistique 01-03-11 à 18:33

C'est bon j'ai compris merci bcp pour ton aide

Posté par
Louisa59
re : Statistique 01-03-11 à 18:42

De rien RAPTOR59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !