Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
elledu59
27-04-11 à 12:07

bonjours je suis en 3eme et j'ai beaucoup de lacune en mathématique et j'aimerai que vous m'aidez pour calculer les quartiles !
j'ai ce tableau la :

catégorie: ouvrier simple\ouvrier qualifié\cadre moyen\cadre supérieur\dirigeant
salaire en euro:950\1300\1700\3500\8000
effectif:50\25\15\10\2

1) l'effectif :50+25+15+10+2=102
l'effectif que j'ai trouvée est de 102 personnes !

2)le salaire moyen :950+1300+1700+3500+8000:5=15450/5=3090
le salaire moyen est égal a 3090 euro !

3)l'étendue :8000-950=7050
l'étendue des salaires est égal a 7050 euro !

4)augmentation de 8%du montant d'un salaire d'un ouvrier simple:950x8/100=7600/100=76
950+76=1026
le nouveau salaire d'un ouvrier simple avec 8% en plus est de 1026 euro !

5)mais la j'ai un problème je doit calculer la médiane et les quartiles et je n'arrive pas !


ps: pouvez vous m'aider en m'expliquant s'il vous plait ? merci d'avance


elledu59 =)

Posté par
Syvema
re : statistique 27-04-11 à 14:22

Bonjour à toi
Bon, tu n'as pas l'air d'avoir tant de lacune que ca, j'ai croisé des personnes qui étaient bien pire que toi

Tout d'abord, pour les questions 1, 3 et 4, tes réponses sont bonnes ( tant sur la démarche que sur les résultats )

Cependant, une petite erreur s'est glissée dans ta réponse à la question 2) :
En effet, tu te rends bien compte qu'ici, beaucoup de gens gagnent 950€ par rapport aux deux seuls personnes à gagner 8000€. Ainsi, on ne peut pas donner la même importance à chacun des salaires. Chaque montant de revenu doit être multiplié par l'effectif qui lui correspond afin de lui donner son poids réel.
Enfin, il fallait diviser par l'effectif total et non par le nombre de valeurs différentes présentes ( CAD par 102 et non par 5 )

d'où, pour la moyenne :
(50*950+25*1300+15*1700+10*3500+2*8000)/102=(47500+32500+25500+35000+16000)/102=156500/102=1534.31€  ( arrondi au centième )

Ensuite, passons aux quartiles et à la médiane :

Ils correspondent aux valeurs pour lesquelles tu as un quart au moins de l'effectif en dessous de cette valeur, la moitié de l'effetif et trois quart.

pour les trouver, on divise l'effectif total par 4.
ici : 102/4=25.5
le premier quartile est donc la 26e valeur.
25.5*2=51.
la médiane est donc la 51e valeur.
25.5*3=76.5
le 3e quartile est donc la 77e valeur.
( lorsque l'on trouve un nombre à virgule pour un quartile ou une médiane, on arrondit toujours par excès )

Maintenant, il faut savoir quelles sont respectivement les 26e, 51e et 76e valeurs de ta série statistique en partant du bas.

Tu as 50 personnes qui gagnent 950€ donc la 26e personne est dans ce groupe. le premier quartile est donc 950.
la 51e personne est donc dans la catégorie d'après. la médiane est donc 1300
LA 76e, elle, se trouve dans la catégorie encore suivante, et le troisième quartile est donc 1700.

Voilà, en espérant t'avoir aidé, et à bientôt

Posté par
elledu59
re:statistique 04-05-11 à 19:39

merci sa ma vachement aidée et merci du compliment parce que je suis en 3éme et je me suis mit dans la tète que je n'aller pas avoir mon brevets en fin d'année mais vous m'avais redonnez courant avec votre compliment merci et a bientôt j'espère =)
bisous ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !