Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
ballon
22-02-12 à 16:42

Bonjour

je dois inventer un exercice original utilisant les statistiques (enquête, sondage)

1) rédiger l'énoncer et les questions (moyenne, médiane, pourcentage, étendue, quartiles, diagramme en boîte...)
2) Rédiger correctement les réponses et faire le dessin

ce que j'ai fait:

Un patron d'une grande discothèque fait une enquète auprès des pesonnes qui la fréquentent. les résultats de l'enquête sont notés dans le tableau ci-dessou et indiquent le nombre de personne en fonction de leur âge.

âge                18   25   30  34    41  50  56  58
nombre de personne 307  220  105 100   150 5   50  15

1) Quel est l'âge moyen des personnes ?
2) Détermine une médiane de cette série statistique
3) Quel est le pourcentage des personnes ayant un âge inférieur à 34 ans?
4) détermine l'étendue de cette série
5) détermine les valeurs des premiers et troisième quartiles de cette série
6) construire le diagramme en boîte de cette série

mes réponses:
1) 307*18+220*25+105*30+100*34+150*41+5*50+15*58
-------------------------------------------------- = 27646/952=29
    307+220+105+100+150+5+50+15

l'âge moyen est de 29 ans

2) on range dans l'ordre croissant :
18; 25; 30; 34; 41; 50; 56; 58

donc (34+41) /2 = 37,5

la médiane est de 37,5

3)(18+25+30+34)/952=107/952*100=11,2%

4)58-18=40

5)8/4=2 donc le 1er quartile est 25
(8/4)*3 = 6 donc le 3eme quartiles est 50

6)
18-----Q1=2----37,5----Q3=50-----58  

Si vous avez 2 mn pouvez-vous me corriger de l'énoncer jusqu'au diagramme en boîte car n'oubliez pas que tout est inventé

merci d'avance                

Posté par
ballon
re : statistique 22-02-12 à 17:05

coucou il y a qqu'un SVP

Posté par
gwendolin
re : statistique 22-02-12 à 17:37


bonjour,

Citation :

1) 307*18+220*25+105*30+100*34+150*41+5*50+15*58
-------------------------------------------------- = 27646/952=29
    307+220+105+100+150+5+50+15


n'aurais-tu pas oublier les personnes de 56 ans?

c'est bizarre cette désaffection des gens de 56 ans pour la discothèque!!

2) Détermine une médiane de cette série statistique
si je ne suis pas trompée, il y a 952 personnes dans l'enquête
âge                18   25   30  34    41  50  56  58
nombre de personne 307  220  105 100   150 5   50  15
effectif cumulé 307/527/632/732/882/887/937/952

952/2=476
la médiane sera la moyenne entre les valeurs 18 et25,soit 21.5 ans

1er quartile :
952/4=238
-->18 ans

3ème quartile:
952*3/4=714
-->30 ans

3) Quel est le pourcentage des personnes ayant un âge inférieur à 34 ans?
il y a sur 952 personnes 632 personnes de moins de 34 ans
soit sur 100 personnes : 100*632/952=66.4%

Posté par
ballon
re : statistique 22-02-12 à 17:51

bonjour et merci

ce cours est tout nouveau pour moi et je n'ai pas appris l'effectif cumulé puis-je faire autrement

Posté par
ballon
re : statistique 22-02-12 à 18:00

je vais en faire un autre

je reviends tout à l'heure
merci

Posté par
gwendolin
re : statistique 22-02-12 à 18:36

527=307+220
...

Posté par
ballon
re : statistique 22-02-12 à 18:45

bonjour et merci

mais je viens d'en faire un autre on plus mon prof risque de me demander ou j'ai appris cette formule
je viens un l'instant d'ouvrir un autre topic ce serait sympa de me corriger sinon bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !