Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

statistique

Posté par
kirikouu
23-02-12 à 17:20

exercice 2 :

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
valeur /   6   /   8  /   9  /  10 /   11  /  a
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
effectif / 3   /  4  /  1  /   2   /   3   / b
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. déterminer la valeur de b sachant que la médiane de cette série est egal a 9.
2. determiner alors la valeur de a sachant que la moyenne de cette serie est egal a 10.
3. quelle est l'étendue de cette serie


MERCI.

Posté par
gwendolin
re : statistique 23-02-12 à 17:28

bonjour,

effectif total=13+b

médiane (13+b)/2=3+4+1=8

13+b=16
b=16-13
b=3

moyenne série=(6*3+8*4+9*1+10*2+11*3+3a)/(13+3)
(18+32+9+20+33+3a)/16=10
112+3a=160
3a=160-112
a=48/3
a=16

Posté par
bressanfut
23-02-12 à 17:34

bonjour

pourtant ,on la donne la médiane =9 !!

pourquoi la calculer ?

Posté par
bressanfut
23-02-12 à 18:07

alors je propose mon idée :

Citation :
La médiane d'une série de nombres est ,une fois la série ordonnée ,le nombre se trouvant au "milieu" de la série.

donc 9 est au milieu de la série ,et on a donc autant de valeurs à gauche qu'à droite ,soit 7
mais à droite ,on en a que 5 ,donc il en manque 2 ,et b=2
pour calculer la moyenne on fait :
(3*6+4*8+1*9+2*10+3*11+2*a)/15=10
(112+2a)/15=10
112+2a=150
2a=150-112=38
a=19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !